16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 3798
  • RTS1145.73
5 октября 2017, 19:43 Общество

Равенство полов: почему шведские отцы уходят в декрет

Лента новостей

Правда, в отпуске по уходу за ребенком они получают достойную зарплату. Шведские власти считают, что мужчина должен не только зарабатывать деньги, но и учиться общаться с семьей

Фото: YAY/ТАСС

Папы в декрете. В России пока редкость, а в Швеции — часть государственной политики. Там каждый отец уходит в отпуск по уходу за ребенком, чтобы мама в это время могла выйти на работу. Business FM узнала , как выглядит шведский путь к равенству полов.

Говорят, одного из топ-менеджеров шведской Ericsson чуть ли не силой отправляли в отпуск по уходу за ребенком со словами: «Ты не можешь быть хорошим менеджером, пока не побываешь с ребенком в декрете». Хотя многие папы с удовольствием используют свои декретные месяцы, которые по закону не могут передать супруге. Несколько лет назад в Швеции даже был популярен термин «латте-папа» — так говорили про компании молодых отцов, проводящих декрет, попивая кофе рядом с колясками.

Во время декрета папы получают 80% своей зарплаты, правда, не более определенного потолка, в рублях это около 200 тысяч в месяц. Впрочем, шведские компании часто доплачивают остальное, чтобы у молодого отца были все 100% оклада. Рассказывает бизнесмен Сергей Белинский, который 15 лет назад переехал с женой в Стокгольм из Украины:

Сергей Белинский бизнесмен «Утром просыпаешься, ребенка надо покормить, если есть старший, то отвезти в садик, поменять подгузники, поиграть с ребенком. Я пытаюсь все это вводить в своих компаниях в Украине. Работают парни, если у них рождается ребенок, то я пытаюсь всем говорить о том, что им надо взять, как минимум месяца три побыть дома. Мы даже готовы компанией платить им зарплату, просто чтобы он побыл дома. Единственное условие, которое я им говорю, что он должен быть дома, а жена должна работать».

Шведская система как раз и направлена на то, чтобы мама могла выйти на работу, как только захочет. Большинство пап берет около трех месяцев декрета. Работодатель не имеет права не отпустить. Правда, есть иностранцы, которым это не нравится. Как рассказывают местные жители, в одной из шведских компаний топ-менеджер итальянец возмущался, что уходить в декрет мужчинам нельзя, но по закону был обязан отпустить подчиненных. Рассказывает отец двоих детей, житель Стокгольма Влад Степанов:

Влад Степанов житель Стокгольма «Здесь структура государства и структура рынка труда построена для того, чтобы было выгодно заводить детей. Тут ВВП на душу населения высокий, налоги довольно высокие. В обществе есть дискуссия, потому что, грубо говоря, получается, что выгоднее сюда приехать с тремя детьми из Сирии, если есть семья, допустим, пять человек, приезжают сюда, ищут убежище, им всем выдается пособие, каждому ребенку. Если суммировать все эти пособия, то получается больше, чем человек, допустим, без детей, который работает и платит налоги».

Идея декретного отпуска для мужчин изначально не была популярна в Швеции. И это была смелая реформа — дать папам отпуск по уходу за ребенком, который они должны использовать сами. Если отец не хочет, он может не уходить в декрет, но тогда эти месяцы просто «сгорают». Рассказывает представитель шведского Фонда социального страхования Никлас Лефгрен:

Никлас Лефгрен представитель шведского Фонда социального страхования «Наша первая кампания началась в 1976-м. Это были постеры, телереклама. Мы использовали для рекламы тяжелоатлета, знаменитого победителя Олимпийских игр, показывая, что если этот парень с большими мышцами может сидеть дома, то и вы можете! Но мы не видели никаких перемен в статистике. Через 20 лет — с 1974 до 1995 года — мы увидели, что процесс идет реально медленно, и у нас произошла первая реформа, мы сказали: хорошо, папы, используйте 30 дней, вы не можете передать их матери вашего ребенка, вы обязаны использовать их сами, иначе эти дни просто возвращаются государству. Это имело немедленный эффект».

Редактор шведского журнала Chef Кристофер Стенеберг только что вернулся из декретного отпуска длиной в тринадцать месяцев — его попросила об этом его жена, работающая на руководящем посту в одной из компаний.

Кристофер Стенеберг редактор шведского журнала Chef «На мой взгляд, важный момент в том, каким образом власти могут стимулировать гендерное равенство — это начать с детей. Во многих европейских странах дорого иметь детей, и дорого быть дома с ребенком дольше, чем три месяца. Когда мамы и папы делят обязанности по уходу за ребенком, то женщина будет находиться с ребенком немного меньше, чем ей приходится при менее равной системе. Она меньше находится дома, она больше занимается карьерой. Для детей, которые по возрасту уже могут пойти в детский сад, у нас очень дешевая дошкольная система в Швеции. Максимальная цена — в 130 долларов в месяц. Это означает, что никому не нужно сидеть дома, чтобы сэкономить деньги».

Ребенка в год можно отдать в садик, там на одного сотрудника не больше пяти-шести детей. В детских садах стараются отойти от гендерных стереотипов: не навязывать девочкам кукол и не запрещать мальчикам танцевать в балете. О равенстве в семьях, говорит президент шведской некоммерческой организации Fatta Элин Сундин:

Элин Сундин президент шведской некоммерческой организации Fatta «Когда есть равенство между мужчиной и женщиной в уходе за ребенком, это также предотвращает насилие, в том числе психологическое, в семье. Многие мужчины хотят побыть дома с детьми, но некоторые чувствуют в этом угрозу, они не привыкли к этой роли. Поэтому нужно, чтобы мужчины привыкали к новым навыкам. У меня сын, которому семь лет, и я думаю, что это важно, чтобы он умел готовить, убирать свою комнату, чтобы он также научился, как управляться с автомобилем. Нужно показать мальчикам, что есть другой путь: не всегда мужчина должен зарабатывать деньги и приносить семье, он также должен научиться, как больше общаться с семьей».

Шведские женщины добились паритета с мужчинами в политике и на государственных постах, даже министр обороны была женского пола, глава Церкви Швеции — тоже женщина. У мужчин и женщин зарплаты почти одинаковые: для сравнения, в России зарплаты женщин почти на треть ниже, чем у мужчин. Впрочем, в руководстве шведских компаний женщин пока меньшинство, рассказывает представитель шведской организации AllBright Тоув Дальгрен:

Тоув Дальгрен представитель шведской организации AllBright «Согласно нашему последнему отчету, женщины занимают только 21% руководящих постов в компаниях, которые торгуются на шведской бирже. Мало женщин, которые занимают должности CEO, гендиректоров в шведских компаниях, до сих пор эти позиции в основном занимают мужчины. Конечно, есть и хорошие примеры. У нас есть 39 компаний, где есть гендерное равенство в команде менеджеров, и это компании, где равенство — это вопрос бизнес-стратегии. Исследования показывают, что есть связь между продвижением в гендерном равенстве и росте доходов компании. Когда команда менеджеров неоднородна в гендерном плане, компания зарабатывает больше. Мы видим, что люди с разным опытом и бэкграундом также больше предлагают новые идеи, лучше чувствуют своих клиентов, и это делает компании более успешными».

В России папа в декрете — это большая редкость, обычно это любят объяснять особенностями менталитета. Но, как говорят шведы, то, что папы в стране больше занимаются детьми и дают мамам возможность отвлечься от рутинного ухода за младенцем, вовсе не лежит в шведском генетическом коде, а, прежде всего, результат государственной политики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории