16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
6 октября 2017, 10:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Законопроект о реинтеграции Донбасса принят в первом чтении на Украине

Лента новостей

Верховная рада утвердила документ, в котором Россия названа «агрессором»

Верховная рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. Документ, в котором РФ названа «агрессором», принят с поправками, исключившими пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта, передает РИА Новости.

Такое решение поддержали 233 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь законопроект должен пройти второе чтение. Документ изначально определял приоритетной реализацию пунктов по безопасности минских соглашений по урегулированию конфликта в регионе. Однако в ходе рассмотрения закона на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны пункт, где упоминались минские соглашения, был изъят. Теперь вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.

Закон также предусматривает возможность использования Вооруженных сил Украины в регионе в мирное время для реализации мер по обеспечению суверенитета страны. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны. ВС Украины и сейчас принимают участие в военной операции в Донбассе, однако их применение нуждается в законодательном урегулировании, поскольку украинские власти называют военную операцию «антитеррористической».

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, определение украинской стороной России как «страны-агрессора» противоречит реальному положению дел на юго-востоке Украины, где РФ не является стороной конфликта. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и не причастна к событиям в Донбассе, а также заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории