16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
6 октября 2017, 19:25 ОбществоПроисшествия

Из-за угрозы взрыва эвакуирован отель Marriott, где находятся члены делегации саудовского короля

Лента новостей

Также в Москве эвакуированы аэропорты, вокзалы, торговые центры и 20 школ. Атака телефонных террористов в пятницу стала самой массовой в России за последний месяц

Холл отеля Marriott Hotel Novy Arbat.
Холл отеля Marriott Hotel Novy Arbat. Фото: Александр Зеликов/ТАСС

В Москве из-за угрозы взрыва эвакуирован отель Marriott на Новом Арбате. Там находятся члены делегации саудовского короля Салмана. Другие представители королевской свиты расположились в отелях Four Seasons и «Националь». Сам король поселился в гостинице Ritz-Carlton.

Атака телефонных террористов в пятницу в Москве стала самой массовой в России за все время с 11 сентября. Marriott — лишь один из более чем ста объектов, которые сегодня были эвакуированы из-за угрозы взрыва. В списке аэропорты «Шереметьево», «Внуково» и «Жуковский», три железнодорожных вокзала, шесть торговых центров и более 20 школ.

При том, что еще накануне директор ФСБ Александр Бортников заявил, что телефонные террористы установлены, они находятся за границей. Это четыре человека, все они россияне. Почему звонки продолжаются?

Дмитрий Ефимов член экспертного совета при комиссии по безопасности Московской городской думы «Я считаю, что минирование Москвы является вызовом лично для Бортникова, который действительно заявил давеча в Краснодаре о том, что работа уже проведена, четверо организаторов определены и находятся в розыске с помощью наших коллег в Европе. Но, к сожалению, видимо, кому-то не нравится, что мы что-то определили, и поэтому они делают вид, что все хорошо и все у них здорово и они могут продолжать работу дальше безнаказанно. Они глубоко ошибаются. Наши коллеги в Европе все-таки, хотя и тяжело, но раскручиваются и понимают, что такие же угрозы такого терроризма предназначены в будущем и им. Поэтому это новая технология, которую надо понимать, как локализовывать. И пусть Россия будет первой страной, которая это действительно сделает. Но, к сожалению, такой терроризм несет за собой еще и другие негативные вещи, а именно: он может вполне использоваться как прикрытие для проверки планов действий специальных служб и служб безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. И здесь среди множества этих объектов могут находиться один-два действительно подготавливаемых к посягательству, и в этом-то страшен именно терроризм».

Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев считает, что звонки будут продолжаться, пока спецслужбы не захватят хотя бы одного преступника.

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Формально теоретически, конечно, возможно, находясь где-то в одной точке, в одном поместье, в ауле каком-то взять и пугать Россию, но для того, чтобы подобных случаев не было, должны четко понимать, откуда идет звонок. Например, если говорится о заложенном взрывном устройстве в каком-то торговом центре, а откуда идет звонок, непонятно, то, соответственно, уже сигнал того, что вполне возможно — это ложная тревога. Но, так или иначе, все 100% подобные сигналы необходимо правоохранительным органам отрабатывать».

По данным полиции и МЧС, звонки продолжаются до сих пор. Ни одна из угроз не подтвердилась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории