16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4862
  • RTS1202.04
7 октября 2017, 15:07 ОбществоСпорт

США заберут у Катара чемпионат мира по футболу 2022 года?

Лента новостей

Катар может остаться без мундиаля. Сразу несколько стран ближневосточного региона планируют обратиться в ФИФА с просьбой принять такое решение. Если это произойдет, главным претендентом на проведение чемпионата станет Америка

Фото: Халед Абдулла Али Аль Махди/Reuters

Катар могут лишить чемпионата мира по футболу 2022 года. Карающий зуд у мировых держав, который не удалось удовлетворить попытками забрать мировое первенство у России, получил хороший повод для развития.

Сразу несколько стран ближневосточного региона собрались написать в ФИФА официальный запрос с мотивацией столь резкого решения. А желающие провести мундиаль вместо Катара легко найдутся.

Главный соперник Катара на выборах страны — организатора чемпионата — Соединенные Штаты, которые, как многие небезосновательно полагают, проиграли им из-за подкупа исполкома ФИФА. И понятно, что Америка великолепно справится с турниром, в стране есть все, что нужно взыскательному болельщику.

А суть претензий группы ближневосточных товарищей такова: эмират не только коррупционно «отмывает» огромные деньги от спонсоров, не только истязает рабочих на стройках мундиаля, о чем уже сообщила Human Rights Watch, здесь пахнет терроризмом. Письмо с уже известными миру обвинениями Катара в поддержке радикальных исламистских движений подпишут Саудовская Аравия, Йемен, ОАЭ, Египет, Бахрейн и Мавритания. Возможно, король Салман говорил об этом и с Путиным. Ведь Россия не просто отбила атаки на свой турнир 2018 года — у нее хорошее влияние на президента ФИФА Инфантино. В случае репрессивных мер потребуется консолидация многих сил, и арабы-заговорщики это понимают.

Не касаясь содержательной стороны, вопрос о финансировании терроризма странами региона крайне щепетилен, укажу на главное: это как раз тот случай, когда никому Катар не жалко. Ну, то есть вообще никому. Америка и сотоварищи попробуют забрать первенство мира себе. Россия, пусть и косвенно, но поможет своим оппонентам «выпустить пар», направив их агрессию на другого. А главные футбольные державы, те, до кого что России, что Америке, как до Катара, они просто порадуются, что главный турнир четырехлетия будет спасен. Да, именно спасен, поскольку играть в начале декабря, а это единственное время, когда есть шанс справиться с местной жарой без ущерба для здоровья футболистов, это значит уничтожить весь международный сезон. Так как обязательно будет сломана сетка всех национальных турниров, от Премьер-лиги до Серии А, а главное — Лиги чемпионов.

В общем, из этой искры вполне может разгореться пламя. Доклад консалтинговой фирмы Cornerstone Global уже предоставлен ФИФА. Единственное, что может спасти Катар, — миллиардные прибыли, которые, несомненно, принесет организация турнира именно там, где и было решено его провести изначально.

Рекомендуем:

  • Фотоистории