16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 4205
  • RTS1127.31
8 октября 2017, 17:22 ОбществоСпорт

В матче Россия — Корея больше всех забил Ким Джу Юн. Правда, в свои ворота

Лента новостей

В товарищеском матче россияне обыграли корейцев. Это пятая победа Станислава Черчесова на посту главного тренера. Есть еще три «ничьи» и пять поражений

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Россия — Корея — 4:2! 13-й поединок национальной сборной под руководством нового тренера запомнится зрителям и результатом, и хорошим футболом. К слову, это пятая победа Станислава Черчесова на посту главного тренера. Есть еще три «ничьи» и пять поражений.

Любопытно, что больше всех забил кореец Ким Джу Юн, правда, оба мяча он направил в собственные ворота. Критики сборной уже оседлали шутку: «корейцы забили четыре, а наши — только два, так почему все говорят, что 4:2 — в нашу пользу?». Но главное, по мнению спортивного обозревателя Business FM, то, что в российской сборной дебютировали сразу пять новых игроков.

Уже в стартовом составе впервые вышли на поле Антон Миранчук и Далер Кузяев. Им досталась созидательная работа в центре поля, так как по разным причинам в сборной нет четырех лучших на данный момент хавбеков: ни Головина, ни Дзагоева, ни Глушакова, ни Денисова. А после перерыва Станислав Саламович бросил в бой еще и Константина Рауша с Марио Фернандесом, а под занавес вышел на поле габаритный форвард Антон Заболотный. Сразу пять дебютантов! Рауш, к слову, вообще сыграл без ошибок, это мини-проблема для тренера, когда поправятся лидеры: ломать голову, кого ставить в основу. Зная о прекрасной выносливости соперника, наши сразу постарались задать высокий темп. Правда, никак не удавалось забить. Мешало стремление «выделиться» на родном поле чересчур эстетскими решениями. Это заметил и комментатор «Матч ТВ» Константин Генич:

Константин Генич комментатор «Матч ТВ» «Лишнее, лишнее движение! Мы пытаемся сыграть, как сборная Испании. Пока, к сожалению, наш технический арсенал не позволяет этого сделать, у нас есть еще полгода впереди, чтобы эти связки доработать. Миранчук, заброс на Кокорина... Кокорин! Удар в дальний угол! Первый голевой момент сборной России на 25-й минуте. Передача Миранчука, несогласованные действия южнокорейских футболистов, как в анекдоте про гаишников, когда один представитель ДПС останавливает другого, смотрят друг другу в глаза, щекотливая ситуация, и выясняется, что ни дать, ни взять. И вот здесь то же самое получилось, когда два игрока в белой форме друг другу помешали».

Кроме анекдота про гаишников, Константин Генич, сам неплохой в прошлом футболист, заметил и предвосхитил главную проблему корейцев — несогласованность обороны. Именно она позволила забить сразу четыре мяча. А начало несостоявшемуся разгрому положил угловой перед самым перерывом: Самедов навесил — Смолов точно пробил головой. 1:0 — гол в раздевалку.

Стандарты — по-прежнему главное оружие сборной России. Они помогли нам и с роковым дуплетом гостей, когда один и тот же Ким Чжу Юн с интервалом в одну минуту дважды срезал мяч в собственные ворота. А когда брат-близнец Антона Миранчука, Алексей сделал счет 4:0, каюсь, уже начал писать заголовок о самой крупной победе сборной под руководством Черчесова. Увы, поторопился. Виктор Васин и компания не были бы собой, если б не допустили очередные оплошности перед финальным свистком. Наших ребят извиняет лишь то, что они дико устали в концовке: соперник, повторюсь, — одна из самых выносливых сборных мира. Резюме к победному поединку на «ВЭБ-Арене» от футбольного обозревателя, сейчас журналиста «Российской газеты» Артема Локалова:

Артем Локалов журналист «Российской газеты» «Нельзя сказать, что сборная выиграла уверенно, потому что концовка матча смазала общее впечатление от игры. Несколько беспокоит, что команда слишком рано расслабилась и не довела до конца начатое. Но в целом сборная показала результативный футбол, что стало некоторым откровением, по крайней мере, для меня, в последних матчах этим наша команда не могла похвастать, а здесь соперник, который уже гарантировал себе участие на Чемпионате мира, соперник, с которым до этого сборной России приходилось сложно, естественно, на Чемпионате мира, когда 1:1 сыграли. Но так или иначе пока рано говорить, что этот состав близок к тому, что будет играть на Чемпионате мира: много травмированных, еще много вопросов по составу».

Отрадно, что Артем, прекрасно знающий футбол репортер с многолетним стажем в «Советском спорте», также не спешит повторять в унисон оброненный Черчесовым впопыхах лозунг: «Эксперименты закончились!». Они не закончились, это была только видимость работы, настоящая головоломка начинается для тренерского штаба именно теперь, потому что брошенные в бой дебютанты — это касается не только игры с Кореей — показали, что могут быть и сильнее, и надежнее тех, на кого вроде бы уже сделана ставка, кто попал в предварительный «костяк» накануне Мундиаля.

Самое интересное ждет нас впереди. А в сухом остатке — победа над очень сильной сборной, которую, поверьте, ни Испания, ни Италия с Англией «на заказ», то есть со стопроцентной гарантией, не одолеют. Также мы привыкаем вести борьбу на скорости, до минимума сократив ненужные пассивные передачи. Нет высокого исполнительского мастерства? Ну, так его и не было со времен Юрана и Канчельскиса. Ах да, еще был Аршавин. В общем, ждем следующей игры с Ираном, чтобы убедиться, что поступательное движение к более высокому уровню сохраняется.

Следующий поединок сборная России проведет во вторник, 10 октября. На стадионе «Казань-Арена» в столице Татарстана ей предстоит сразиться с командой Ирана — лучшим на сегодня представителем Азиатской конфедерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию