16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.93 / ₽ 3269
  • RTS1136.96
9 октября 2017, 00:16 Общество

Петербург, Сочи, Прага и Бангкок — выбор российских туристов на ноябрьские праздники

Лента новостей

Это наиболее востребованные направления сегодня. Эксперты отмечают, что активность туристов выросла, несмотря на то, что выросли цены на авиабилеты

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Петербург, Сочи, Прага и Бангкок — выбор российских туристов на предстоящие ноябрьские праздники. Эти направления — лидеры спроса у самостоятельных путешественников, сообщает сервис онлайн-бронирования авиабилетов Aviasales.

Высоким спросом пользуются и билеты в Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Краснодар, Симферополь и Калининград. Среди международных направлений популярны Тель-Авив, Стамбул, Рим, Тбилиси и Пхукет — как и в 2016 году.

В целом, активность туристов стала заметно выше, несмотря на то, что выросли цены на билеты. Внутренние рейсы за год подорожали на 21%, на международные — вдвое. Но это объясняется ранними бронированиями, ближе к праздникам цены снизятся, говорит PR-директор Aviasales Янис Дзенис:

— Россияне планируют поездки максимум за неделю до вылета. То есть то, что мы сейчас, в начале октября, видим по ноябрю, это все еще самые-самые ранние бронирования, и реальной картины не отображает. Сейчас 50% приходится на внешние направления, соответственно, 50% — это внутренние. Хотя ближе к ноябрьским праздникам ситуация изменится, внутреннего будет порядка 75%, и это норма. Весь последний год внутренние воздушные линии падали с точки зрения цены, и я думаю, что ноябрь — не время задирать цены.

— Если сравнивать с прошлым годом, выросла активность самостоятельных туристов по направлениям внутренний и зарубежный туризм?

— За последний год, в частности, это релевантно и для ноябрьских праздников, на 20% увеличилось количество запросов и покупок в интернете, поэтому мы можем говорить о том, что в среднем по больнице — да, увеличилось. И мы видим, что курорты Краснодарского края растут значительно сильнее, чем Крым, который убавил рост. Европа перестала стагнировать с точки зрения турпотока, появляются какие-то пики, вроде той же самой Италии, которая привлекает много туристов. Прага ожила, потому что все долгое время с 2014 года ее сильно бил Будапешт, который дешевле для российского путешественника. Тут можно сказать, что люди как-то пересмотрели свои привычки и стали чуть поменьше экономить. Плюс, конечно же, огромный фаворит, и этот рост не прекращается последние три сезона, — это Грузия. Страна сделала очень много для привлечения туристов и получает их достаточно.

По словам Яниса Дзениса, турпоток в онлайн-сервисах с 2014 года постоянно растет. Объясняется это активным ростом самого сегмента рынка онлайн-бронирования билетов, и только во вторую очередь восстановлением потребительской активности.

На рынке организованного туризма ситуация примерно та же. Спрос на внутренние направления растет. Лидеры здесь Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Крым. Крупные туроператоры не оставляют продажу внутренних направлений даже несмотря на то, что в этом году впервые восстановился спрос на выездной туризм, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета по туризму ТПП Юрий Барзыкин:

— На внутренних направлениях четвертый год выходят крупные операторы, которые реализуют, прежде всего, Сочи. Объемы высокие, комплексные туры, и возможность еще отдохнуть, и тепло на этом направлении. Крым из регионов по-прежнему меньше, но все равно востребован. Если говорить о Центральной полосе — то Москва. Если говорить о выездном направлении, то, в целом, в этом году выездной туризм вырос, в сентябре это порядка 30%, но уже летние программы закрываются. На ноябрь это столицы, та же Прага, Вена, и оттуда стартуют автобусные экскурсионные туры по Европе, поэтому и подросли они по сравнению с летом, когда были востребованы в основном пляжные направления.

— Если говорить о выездном туризме, если сравнивать с прошлым годом, с теми же датами, с теми же каникулами, выросли эти направления?

— Да, они выросли и за летний сезон, хорошие показатели дали сентябрьские, и бронирование, и перспективы ноябрьские говорят о том, что будет выше прошлого года. В целом, 2017 год — первый год восстановления выездного туризма. Три года перед этим был спад до 30% и более. И я назвал европейские столицы, они были в серьезном минусе. В этом году они восстанавливаются. 15% будет рост.

— С чем вы связываете такое восстановление туризма?

— В определенной степени стабилизация валютного курса, и реализуется отложенный спрос, уже люди устали ожидать восстановления.

Высокий спрос на туристическом рынке Юрий Барзыкин связывает с тем, что праздники совпадают со школьными осенними каникулами. Есть возможность отдохнуть с семьей как минимум неделю.

Рост на внутренних направлениях связан с тем, что этим рынком всерьез занялись крупные туроператоры, каждый год они предлагают новые программы, которые интересны и выгодны туристам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории