16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4441
  • RTS1134.93
9 октября 2017, 00:37 Право

Не защищен никто. В Китае за четыре года наказаны почти 1,5 миллиона коррупционеров

Лента новостей

Это результаты программы Си Цзиньпина, которую он назвал «стратегией тигров и мух». Благодаря ей расследуются дела чиновников всех масштабов

Фото: China Stringer Network/Reuters

Китай рассказал, как борется с коррупцией. Коммунистическая партия КНР сообщила, что за четыре года были наказаны почти 1,5 миллиона коррупционеров. Такие результаты показала программа Си Цзиньпина под названием «стратегия тигров и мух», благодаря которой расследуются дела чиновников всех масштабов.

По данным Reuters, надзорные органы Китая проверили почти 150 тысяч партийных организаций, а это почти 95% всех структур партии. «Мух» среди коррупционеров не меньше, чем «тигров». Почти 600 тысяч получивших сроки были чиновниками из деревень и сел, чьи преступления относятся к мелкой коррупции.

Согласно китайским законам, если сумма незаконного дохода составляет более 100 тысяч юаней (это около миллиона рублей), за это грозит от десяти лет заключения до пожизненного с конфискацией имущества. При наличии отягчающих обстоятельств может назначаться и смертная казнь.

Однако высшая мера наказания — не самое частое явление. Как правило, исполнение приговора откладывается на два года. И если за это время осужденный не нарушил режим содержания, то он может рассчитывать на пожизненный срок.

Не защищен никто. В августе китайские власти начали расследование в отношении главы антикоррупционного комитета Министерства финансов Мо Цзяньчэна. Ему может грозить до 14 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию