16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3728
  • RTS1141.81
9 октября 2017, 02:09 Право

Суд над бывшим замминистра культуры — результат «противостояния ФСО и ФСБ»?

Лента новостей

Пирумов стал фигурантом так называемого «дела реставраторов», которых обвиняют в хищении 160 млн рублей. Прокуратура потребовала для бывшего чиновника пять лет колонии, но Минкульт просит об условном сроке

Бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов в суде
Бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов в суде Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Реставраторов» не будут судить строго. В понедельник, 9 октября, суд вынесет приговор бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову. Прокуратура попросила для него пять лет лишения свободы, а для остальных семи фигурантов «дела реставраторов» — условные сроки и штрафы. Их обвиняют в хищении более 100 млн рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Как борьба спецслужб привела к громкому делу в Минкультуры?

Замминистра культуры Григория Пирумова задержали в марте прошлого года. Министр Мединский назвал это шоком, и, похоже, что удар был направлен не на него: имя Мединского в связи с «делом реставраторов» почти не звучало. Кстати, несмотря на громкое дело, Пирумов был уволен с поста замминистра только спустя полгода после ареста и то по собственному желанию. Что можно расценить как сигнал, что чиновник остается рукопожатным, и если срок будет условным, он найдет себе хорошую работу.

Фигурантов «дела реставраторов» обвиняют в хищении 160 млн рублей среди объектов: Новодевичий и Иоанно-Предтеченский монастыри, Изборская крепость. Прокуратура потребовала для Пирумова пять лет колонии, но Минкульт попросил об условном сроке. Выступивший перед судом духовник Пирумова, ректор Славяно-греко-латинской академии Сергей Храмешин сказал, что бывший замминистра «раскаялся и уже понес наказание, пребывая в суровых условиях изолятора «Лефортово». Свою вину Пирумов признал, говорит его адвокат Федор Куприянов.

Федор Куприянов адвокат «Григорий Пирумов не заключал сделки со следствием, однако он признал полностью свою вину и полностью возместил свою долю ущерба. Все фигуранты дела возместили ущерб полностью. Каждый платил за себя, и можно сказать, что порядка 102% было возмещено. Все они признали вину, поэтому дело рассматривается в особом порядке. Полагаю, что приговор не должен быть очень суров».

Сами реставрационные работы выполняла компания, подконтрольная петербургскому миллиардеру Дмитрию Михальченко, которого иногда называли «губернатором 24 часа». Он вскоре после Пирумова был задержан сотрудниками ФСБ в Москве на входе в гостиницу «Украина». Михальченко в итоге проходит по крайне странному делу о контрабанде элитного алкоголя под видом герметика. Но по совпадению, «дело реставраторов» началось, когда Михальченко только достроил глубоководный порт «Бронка». Причем этот порт открыто демпинговал по сравнению с Усть-Лугой и брал за один контейнер на 100 долларов меньше. О том, как столкновение интересов спецслужб породило несколько уголовных дел, рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Мне кажется, ноги растут не только от борьбы за контроль над портом «Бронка», хотя и это тоже. Это является элементом более масштабного противостояния двух силовых структур: ФСО и ФСБ. Когда бывший глава ФСО, господин Муров ушел в отставку, то его оппоненты начали наступление на позиции его клиентелы. Но поскольку позиции эти существенно ослабели, то пошло наступление фронтальное, и стали вскрываться те деловые связи, которые были узкими местами. Но в силу наличия покровителя эти проблемы не выстреливали. Целью «дела реставраторов», также как и целью атаки на того же Михальченко, было потеснить представителей одной силовой структуры из их традиционной, сложившейся за 15 лет сферы контроля».

Порт «Бронка» работает и сейчас, вот только в составе владельцев произошли изменения. Как сообщил на днях Forbes, теперь 50% порта «Бронка», стоимость которого оценивается в 36 млрд рублей, принадлежит Людмиле Муровой, супруге бывшего главы Федеральной службы охраны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории