16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4429
  • RTS1132.12
9 октября 2017, 11:12 ПолитикаКонфликты

Минобороны Сирии: американское оружие оказывается у боевиков ИГ, а не «умеренной оппозиции»

Лента новостей

Боевики, атаковавшие 18 сентября наблюдательный пост российской военной полиции на границе зоны деэскалации Идлиб, были вооружены американским, французским и бельгийским оружием

США поставляют оружие боевикам «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) и другим радикальным группировкам, а не так называемой умеренной оппозиции. Об этом сообщил журналистам начальник Главного оперативного управления сирийской армии дивизионный генерал Али Аль-Али в ходе демонстрации захваченного у боевиков оружия, передает ТАСС.

«Мы знаем, что США поставили террористам в Сирию в период с 5 июня по 15 сентября этого года 1421 грузовик с военным имуществом и вооружением. Это оружие якобы предназначалось для борьбы с террористами, но в конечном счете оно попало в руки боевиков ИГ и «Джебхат ан-Нусры («Хейат Тахрир аш-Шам», организация запрещена в РФ)», — сказал он.

В мае представитель американского военного ведомства заявлял, что указанное оружие предназначалось курдам из Сирийских демократических сил, которые с его помощью должны были освободить город Ракку от боевиков «Исламского государства».

По данным сирийских военных, большая часть оружия, которая попадает к сирийским радикалам таким образом, закупается американскими оборонными компаниями Chemring и Orbital ATK по госпрограмме Пентагона помощи союзникам США. Оно доставляется в ближневосточный регион морским транспортом и попадает в Сирию через те участки границы, которые правительственные войска пока не контролируют, сообщил генерал Аль-Али.

Боевики группировки «Джебхат ан-Нусра», атаковавшие 18 сентября наблюдательный пост российской военной полиции на границе зоны деэскалации Идлиб, были вооружены американским, французским и бельгийским оружием, рассказали сирийские военные.

«Сегодня здесь представлено оружие, изъятое у боевиков несколько недель назад. Оно поставлялось террористам нелегально из-за границы. Здесь более 100 единиц стрелкового оружия и ручных гранатометов производства США, Бельгии и Франции», — сообщил журналистам военнослужащий сирийской армии Валид Хали.

В ряде случаев боевики самостоятельно дорабатывали серийные образцы. В частности, трофеями сирийских военных стали американские винтовки М-16 с кустарно изготовленным крепежом под оптический прицел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию