16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4748
  • RTS1113.42
9 октября 2017, 13:02 ТехнологииНаука

Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике присуждена Ричарду Талеру

Лента новостей

Американец получил премию за вклад в понимание аспектов экономического поведения

Шведская королевская академия наук в Стокгольме назвала имя лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, которую часто называют «Нобелевской премией по экономике». 49-я премия присуждена американскому экономисту Ричарду Талеру за вклад в понимание экономического поведения, передает «Интерфакс».

Объявлением победителя в области экономики завершается «Нобелевская неделя»-2017.

В отличие от Нобелевских премий по физиологии и медицине, химии, физике и литературе, а также премии мира, премия по экономике была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году.

В 2016 году лауреатами премии стали Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём с формулировкой «за вклад в теорию контрактов». Теоретические работы лауреатов описывают с точки зрения экономической теории то, как должны быть устроены контракты между экономическими агентами.

В 2015 году Нобелевская премия по экономике досталась англо-американскому экономисту Энгусу Дитону «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Его исследования внесли большой вклад в понимание того, как делают выбор отдельные потребители, что важно для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность.

Лауреаты Нобелевской премии в 2017 году получат 9 млн шведских крон (около $1,12 млн). Нобелевский фонд впервые с 2001 года решил увеличить размеры премий лауреатам на 12,5%. Ранее победители получали 8 млн шведских крон (около $931 тыс.).

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию