16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
9 октября 2017, 14:04 ПравоКриминал

Киев назвал бывшего гражданского мужа Максаковой заказчиком убийства Вороненкова

Лента новостей

В Генпрокуратуре Украины заявили, что установили всех причастных к убийству бывшего депутата Госдумы России

Денис Вороненков.
Денис Вороненков. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Обновлено 16:26

Киев обвинил в убийстве депутата Дениса Вороненкова бывшего гражданского мужа Марии Максаковой и связал его действия с российскими спецслужбами. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие установило всех причастных к убийству экс-депутата Госдумы. По его словам, заказчиком убийства был криминальный авторитет, гражданин России — Владимир Тюрин. Глава ведомства связал его действия с российскими спецслужбами и заявил, что Украина намерена потребовать у России экстрадиции Тюрина.

«Мы убеждены, что убийство Дениса Вороненкова связано с его показаниями о присутствии российских войск на территории Украины, а также по делу о государственной измене Виктора Януковича, подтвержденного им как свидетелем события в Думе Российской Федерации. Чтобы не допустить этих показаний Вороненкова в украинском и международных судах, представители российских спецслужб подготовили план его физического уничтожения как свидетеля. Фактическим заказчиком убийства, по информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, подтвержденным следствием столичной прокуратуры, стал подконтрольный ФСБ криминальный авторитет Тюрин Владимир Анатольевич, ранее судимый. Он причастен к преступным кругам и спецслужбам России. К тому же, заказчик имел личный мотив для убийства: восемь лет назад он был гражданским мужем Максаковой, которая во время убийства, как известно, была женой господина Вороненкова. Тюрин согласился на финансирование и организацию преступления в обмен на преференции со стороны российских спецслужб по контролю криминальных группировок на территории России и некоторых стран СНГ».

Луценко уточнил, что посредником в общении с организаторами преступления был сын Тюрина — Дмитрий. По данным следствия, преступную группу для совершения убийства организовали граждане Украины Юрий Василенко и Александр Лось. Исполнителем был Павел Паршов, его курировал Александр Левенец, оба — украинцы, так же, как и Ярослав Тарасенко, который был водителем.

Вдова Вороненкова Мария Максакова считала версию Киева невероятной, сообщил бывший депутат Госдумы Илья Пономарев на совместном брифинге с генпрокурором Украины. «У господина Тюрина не было прямого мотива заказывать это убийство, и с самого начала, когда эта версия рассматривалась, Максакова считала ее невероятной, потому что она с ним регулярно общается, он — отец двух ее детей, эти дети живут с ним. И для нее эти выводы — шок и личная трагедия», — сказал Пономарев. При этом он подчеркнул, что следствие было не ангажированным и что и он сам, и Максакова доверяют его результатам.

Версию Киева Илья Пономарев прокомментировал в интервью Business FM:

Были ли приведены какие-то доказательства? Если я правильно понимаю, на брифинге демонстрировались какие-то слайды. Есть ли показания задержанных участников?
Илья Пономарев: Да, естественно. Демонстрировался целый набор доказательств с прослушками, свидетельствами, схемами перемещений — кто где когда был, кто с кем когда говорил — все это очень детально показывалось. Для нас с Машей, для Маши особенно, эта версия, как вы понимаете, очень дискомфортна, она в нее не хотела верить. Но объем доказательств в этом убеждает.
Это были какие-то убедительные, весомые доказательства? Вы можете привести какой-то пример?
Илья Пономарев: Это абсолютно прямые улики, потому что есть цепочка заказа, каким образом кто с кем говорил, когда и почему. На эту тему есть показания. В этом деле уже сейчас известно все с момента начала заказа: даты, пароли, явки, откуда оружие, кто с кем кого знакомил — все это известно. Неизвестным с юридической точки зрения остается только один момент — почему вдруг Владимир Тюрин решил это совершить. Личный мотив у него был крайне слабый. Они разошлись с Машей восемь лет назад. С тех пор они не прекращали общаться в текущем режиме. Когда Маша через шесть лет после того, как разошлись с Владимиром, вышла замуж за Дениса, они общались с Денисом. Сам Владимир общался с Денисом. Денис устраивал сына Владимира и Маши Илью в Суворовское училище. У них был большой объем совершенно нормального общения. И вдруг, когда человек оказался на Украине, он вдруг решает, что он его ревнует. Это все очень странно выглядит, неестественно. Единственная версия, которая объясняет его поведение, это что на него было оказано давление. Вокруг чего было оказано, тоже сейчас понятно, потому что сейчас началась волна передела в российском воровском мире, поиски нового лидера, поэтому в этом смысле это логичная и понятная версия. К сожалению, без личного допроса Тюрина доказать ее невозможно, но сейчас как раз и будет понятно, как себя будет вести Российская Федерация. Юридически Россия может выдать Тюрина Украине, потому что Тюрин изначально был казахстанским гражданином и получил российское гражданство уже после казахстанского, которое у него было по рождению, то есть после распада Советского Союза. В этой ситуации нет препятствий для того, чтобы выдать его Украине. Если Российская Федерация его не выдает и не ведет по нему расследование, не сажает его в тюрьму, не отдает под суд, значит, люди распишутся в том, что действительно это сделано по указанию спецслужб. А если его выдадут Украине, то тогда мы будем иметь возможность поговорить с ним лично и послушать, что он нам здесь скажет.

«Интерфакс» сообщает, что Тюрина не могут выдать по запросу Украины. Уголовный кодекс этого не предполагает, пишет агентство. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что Тюрин действительно является гражданином России, проживает в Москве и периодически в Братске.

Адвокат Московской Муниципальной коллегии адвокатов, бывший следователь прокуратуры Владислав Поликаркин считает, что Россия не будет выдавать Тюрина Украине. «Если речь идет о том, что гражданин Российской Федерации выступил организатором и заказчиком убийства на территории Украины, то есть иностранного государства, то выдать его Российская Федерация не может, так как он является гражданином Российской Федерации и охраняется законодательно статьей 13 Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорит юрист. — Однако Украина может направить материалы для привлечения его здесь, на территории Российской Федерации, к уголовной ответственности. А оказание правовой помощи именно для того, чтобы рассмотрели вопрос о том, что он совершил это преступление, выступил заказчиком».

Адвокат Тюрина Сергей Беляк заявил, что его подзащитный не имеет к убийству Вороненкова никакого отношения, пишет «Интерфакс». «Убийство Вороненкова — это дело рук украинских националистов, которые надеялись, что потом украинские власти используют его для новых обвинений России. Тюрин к этому преступлению не имеет никакого отношения, а обвинения в свой адрес считает бредом», — сказал Беляк. Адвокат отметил, что Тюрин не имел споров с Вороненковым, практически его не знал и не препятствовал его отношениям Максаковой.

Денис Вороненков бежал на Украину в декабре прошлого года. Его застрелили в центре Киева 23 марта. Киллера задержали, но позже он умер в больнице от огнестрельных ранений, которые получил в ходе перестрелки с телохранителем экс-депутата. Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства Вороненкова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию