16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
9 октября 2017, 15:33 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В «ВТБ Страховании» рассказали, кто получит компенсацию после пожара в ТЦ «Синдика»

Лента новостей

ТЦ «Синдика» был застрахован в «ВТБ Страховании» на 4,2 млрд рублей, сказал в интервью Business FM президент Всероссийского союза страховщиков. В страховой компании радиостанции пояснили, какие риски были покрыты и кто получит компенсацию

Пожар на строительном рынке «Синдика».
Пожар на строительном рынке «Синдика». Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Строительный комплекс «Синдика» был застрахован в «ВТБ Страховании». Об этом Business FM сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Ранее в организации заявили, что ущерб от пожара на крупнейшем строительном рынке Московского региона может составить до 5 млрд рублей. По словам президента организации Игоря Юргенса, «Синдика» застрахован на 4,2 млрд рублей.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Торговый центр «Синдика» был застрахован в «ВТБ Страховании», сумма — 4,2 млрд рублей. Экспертизы, рассмотрение всех деталей страхового случая займет некоторое время. Это обычно длится несколько месяцев, но сумма у этой компании не вызывает никакого сомнения, и после соответствующих процедур она может быть выплачена владельцам. Оценка в 5 млрд пока не подтверждается, но и не опровергается, поэтому основной ущерб компанией «ВТБ Страхование» будет компенсирован».

Покроет ли страховка «Синдики» потери, которые понесли предприниматели, работающие в ТЦ? Комментирует заместитель генерального директора «ВТБ Страхование» Алексей Володин:

Алексей Володин заместитель генерального директора «ВТБ Страхование» «Были покрыты все риски, связанные с имущественным ущербом: это конструктивные элементы, внутренняя отделка, оборудование. Страховались также противоправные действия третьих лиц. Весь комплекс имущественных рисков был застрахован. Речь идет о страхователе, то есть непосредственно владельце торгового комплекса. Также возможен вариант, при котором выгодоприобретателем выступит банк, который соответствующим образом кредитовал данный комплекс и выступал залогодержателем и выгодоприобретателем».

Перед пожаром на автостоянке рядом со строительным комплексом «Синдика» раздался хлопок, проверяется версия, что произошел взрыв газового баллона в автомобиле. Об этом рассказали источники РБК в МЧС. Говорить о намеренном поджоге торгового центра пока рано, так как только утром завершили пролив конструкций, добавил собеседник. О том, что следствие рассматривает версию поджога, ранее сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как считает член президиума «Опоры России» Юрий Савелов, если следствие докажет, что это поджог, это может частично помочь пострадавшим предпринимателям.

Юрий Савелов член президиума «Опоры России» «Если следствие докажет, что это поджог, то, наверное, ответственность частично можно перенести на поджигателей. Как это поможет предпринимателю, трудно сказать, но у него хоть будет перед другими кредиторами такая ответственность, что он не виноват. Простить не простят, но, может быть, где-то ему дадут отсрочку, чтобы он смог вернуть этот долг, товарный кредит. Если есть версия поджога, почему бы ее не рассматривать? Да, конкуренты, почему бы нет? Во-вторых, еще могут быть страховщики, может быть, это все застраховано и кому-то нужны деньги».

Что касается выплат за пострадавшие машины, как отмечает Игорь Юргенс, если автомобиль застрахован по КАСКО, то компенсация будет. «По ОСАГО, если застрахована только ответственность перед третьими лицами, если будет найден виновный в пожаре, если этот виновный или группа лиц, физическое лицо или юридическое лицо будут признаны таковыми, то путем нескольких судебных разбирательств с него, возможно, ОСАГО можно будет частично получить. Но такой исход мне кажется, маловероятным», — отметил президент Всероссийского союза страховщиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию