16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
10 октября 2017, 08:32 Компании

«Индекс расточительности» составили в ОНФ

Лента новостей

«Общероссийский народный фронт» выяснил, какие госкомпании объявили тендеры на закупку сверхдорогих машин

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) составил «Индекс расточительности». В нем проанализированы закупки в 2017 году дорогих автомобилей госкомпаниями и структурами, занимающимися господрядами. В движении считают, что связанные с государством структуры «фактически бесконтрольно» закупают дорогие иномарки, передает РБК.

Возглавил «Индекс расточительности» Mercedes-Benz S-560 за 11,2 млн рублей, который заказала страховая компания «ВТБ Страхование» (на 100% принадлежит ПАО «ВТБ», 60,93% голосующих акций которого, в свою очередь, принадлежит Росимуществу). Салон иномарки должен быть декорирован коричневым полированным корнем ореха, оснащен сиденьями с функциями массажа и панорамной крышей с электроприводом, следует из тендерной документации.

Два представительских Mercedes-Benz S-500 стоимостью 8,4 млн и 7,7 млн рублей приобрели Самарская сетевая компания и «Башспирт», 100% акций которой принадлежит Минземимуществу Республики Башкортостан. Для энергетиков машина закупалась с холодильником в спинке заднего сиденья, для «Башспирта» — с функцией ароматизации, ионизации и фильтрации воздуха и часами, дизайн которых разрабатывался для Maybach.

Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири из Красноярского края, связанная с «Россетями» и Росимуществом, заказала Mercedes-Benz V-Class 250 D за 6,4 млн рублей.

Другая компания, «Транснефть — Балтика», закупила Lexus LX 570 за 6,3 млн рублей. Среди заказанных опций Lexus — отделка салона из черного дерева шимамоку и четыре камеры по периметру автомобиля с системой помощи при движении по бездорожью и функцией проекции пространства под днищем.

Далее в рейтинге следуют «Коммунарские электрические сети» (Toyota Land Cruiser 200 Lux Safety за 6,1 млн рублей), «Газпром» (Mercedes-Benz V 250 за 5,6 млн рублей), ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Промсырьеимпорт» (Audi A8L за 5,6 млн рублей), самарская компания «Авиаагрегат» и крымская «Севастопольгаз» (Toyota Land Cruiser за 5,5 млн рублей). Автомобиль за 3 млн рублей понадобился Большому Санкт-Петербургскому государственному цирку. Марка не указывается.

Составители рейтинга нашли эти тендеры на сайте госзакупок. В ОНФ напомнили, что в список попали компании, которые монопольно предоставляют важнейшие услуги населению — водоснабжение, электроэнергию и так далее — и живут за счет оплаты гражданами тарифов. В организации убеждены, что такие компании, как и государственные, обязаны отчитываться о своих закупках публично.

Правда, как отмечает РБК, многие попавшие в «Индекс расточительности» тендеры в итоге были отменены. Например, буквально на днях ВТБ отказался от закупки «лидера» рейтинга — Mercedes-Benz S-560 за 11,2 млн рублей. В списке «отказников», в частности, оказались и тендеры «Авиаагрегата», «Коммунарских электрических сетей», «Российского речного регистра» и Чапаевского механического завода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию