16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.45 / ₽ 4450
  • RTS1134.93
10 октября 2017, 10:51 Финансы

Турция придумала новые сложности для импорта из России

Лента новостей

Судя по всему, торговая война продолжается. При этом новые ограничения могут навредить как турецкой, так и российской стороне

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Турция усложняет поставки продовольствия из России, речь идет о пшенице, рисе, горохе и подсолнечном масле. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков и Минсельхоз.

Это касается технических особенностей поставок российских продуктов в Турцию. Как они будут работать, пока не ясно, поэтому говорить о последствиях для российских производителей рано.

Турция — один из главных покупателей российского зерна, однако ограничения могут повредить и Москве, и Анкаре. Страна закупает российскую пшеницу, перерабатывает в муку и экспортирует ее. Весной сообщалось, что турки вводят заградительную пошлину для российской пшеницы, после чего СМИ сообщили и о других ограничениях. Правда, в Анкаре информацию опровергали.

О том, как экспорт в Турцию может усложниться на этот раз, Business FM рассказал директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Турция ввела новое правило, по которому при поставке сельхозпродукции в Турцию вы должны заверять счета-фактуры в консульствах, в посольствах Турции на территории России. Если этого штампика, условно, не будет, вы поставить (продукты) не сможете. Насколько это повлияло, пока не известно. Технические это меры или нет, пока не известно тоже, потому что они не касаются контрактов, заключенных ранее. Они начали действовать только сегодня. Сейчас мы уже знаем, собственно, в ближайшее время автоматически получают эти штампики или нет. И вторая мера, которая, возможно, окажется более серьезной: турки, правда без официального подтверждения, говорят о том, что они планируют составить список уполномоченных поставщиков российской сельхозпродукции в Турцию. По их словам, это делается в ответ на то, что Россия дала ограниченному количеству турецких компаний право поставлять турецкую сельхозпродукцию в Россию. Официального комментария от Министерства экономики Турции опять же нет. Можем предположить, что в очередной раз продолжаются вялотекущие гибридные торговые войны, когда официально ничего не заявляется. В большинстве случаев вводятся какие-то ограничения — серьезные, не серьезные, временные, не временные. Но обе стороны треплют друг другу нервы».

Камень преткновения для Москвы и Анкары — поставки турецких томатов. Хотя Россия и сняла торговые ограничения с Турции, помидоры по-прежнему ввозить нельзя. Власти страны неоднократно сообщали, что запрет будет действовать еще несколько лет, чтобы оправдались многомиллиардные инвестиции в строительство теплиц. Исключение сделали лишь для поставок томатов в межсезонье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию