16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4658
  • RTS1125.41
10 октября 2017, 11:12 Право

ФБК назвал незаконным задержание своего директора и отказался удалять фильм о Медведеве

Лента новостей

Ранее суд обязал ФБК удалить фрагменты видео «Он вам не Димон». Что может грозить представителям фонда?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 11:40

Директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) задержали за отказ выполнить судебное решение об удалении фрагментов фильма «Он вам не Димон». Романа Рубанова доставили в управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) рано утром 10 октября. По его словам, четыре сотрудника службы поджидали его у подъезда.

«Я не очень хорошо понимаю, зачем они меня так рано утром дернули. С ними 5-го числа разговаривали наши юристы по абсолютно тем же вопросам. Кроме как акцию устрашения и показания силы, это ничего не напоминает», — приводит слова Рубанова «Медиазона».

Впоследствии директора ФБК отпустили. В Фонде борьбы с коррупцией задержание считают незаконным. Вот что сказал Business FM старший юрист фонда Иван Жданов:

— Мы считаем, что это, безусловно, незаконное решение о приводе, потому что для того, чтобы его приводить, необходимо было сначала вообще предупредить, что в отношении него ведется исполнительное производство. Дело в том, что ФБК предупреждали, а вот Романа Рубанова как физическое лицо — нет. Достаточно было просто прислать нам повестку. Мы бы пришли по этой повестке. Доставлять его на автомобиле в отдел не было никакой необходимости. Это, безусловно, незаконные действия. Тем более что мы обжаловали решение Люблинского суда в кассационном порядке и подали заявление о приостановлении исполнительного производства. Поэтому на данный момент не было никаких оснований делать вот такие действия.

— Сейчас какие меры наказания могут применить к Роману?

— На данный момент его уже освободили. 20-го числа будут рассматривать дело об административном правонарушении. Там максимальная санкция для должностных лиц — 20 тысяч рублей. Ну, собственно, и все. Чтобы взяли объяснение и отпустили.

— Готов ли фонд с учетом этих событий все же удалить фрагменты фильма?

— Фильм «Он вам не Димон» останется на том же месте и в том же виде, в котором он есть сейчас.

— А есть угроза тюремного срока в такой ситуации?

— На данный момент нет. Теоретически может возникнуть в будущем.

По словам Романа Рубанова, в управлении судебных приставов у него взяли объяснения и посмотрели указанные в иске сайты. Директора ФБК также ознакомили с требованием о явке на 13 октября. «Просто к явке. Я должен дать объяснения, хотя с меня сейчас брали объяснения. Все довольно странно», — заявил Рубанов «Медиазоне».

Насколько серьезны могут быть последствия неисполнения судебного решения об удалении фрагментов фильма про премьера Дмитрия Медведева по иску Алишера Усманова? Рассуждает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко:

— Максимальное наказание — штраф до 2500 рублей. Административных арестов нет, в тюрьму никто не посадит. Расстрелять тоже не расстреляют. Поэтому по большому счету ничего ему не будет.

— Есть угроза тюремного срока в такой ситуации?

— Есть, 315-я статья Уголовного кодекса «злостное уклонение от исполнения решения суда». В зависимости от того, как он себя поведет. Если сейчас в результате все-таки исполнит решение, значит, состава не будет. Если он будет злостно уклоняться, а это значит, что будут применяться любые способы, направленные на неисполнение судебного акта, то, возможно, и возбудят уголовное дело.

— Как мы понимаем, ФБК не собирается удалять фрагменты, то есть это можно считать злостным уклонением?

— Его сначала должны предупредить о возможных последствиях, то есть о возможном возбуждении уголовного дела в случае злостного уклонения от исполнения решения суда. В обязательном порядке должно быть предупреждено это лицо. Если после наложения административного наказания — штрафа — решение суда все-таки не исполняется, то, возможно, и будет возбуждено уголовное дело.

В фильме-расследовании ФБК под названием «Он вам не Димон» Алексей Навальный обвиняет Алишера Усманова в том, что он дал взятку Дмитрию Медведеву. Утверждается, что бизнесмен передал связанному с премьером некоммерческому фонду усадьбу за 5 млрд рублей.

Усманов подал иск к Навальному, суд признал озвученную информацию порочащей и обязал ФБК удалить фильм. Позднее Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на это решение и частично его изменил, обязав ФБК удалить только оспариваемые Усмановым фрагменты фильма.

При этом YouTube и Facebook не допускают редактирования видеоконтента после публикации. Таким образом, для удаления фрагментов фильма ФБК придется удалить оригинальные ролики, набравшие десятки миллионов просмотров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию