16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 октября 2017, 12:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Замглавы МИД РФ: Киев намерен сделать из миротворцев «оккупационные силы»

Лента новостей

Цель киевских властей — установить над Донбассом международный протекторат, заявил Григорий Карасин

Киев пытается сделать из миротворцев ООН, которые могут быть размещены в Донбассе, «оккупационные силы» для установления там международного протектората, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Он напомнил, что 5 сентября Россия распространила в СБ ООН проект резолюции об учреждении миссии ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на юго-востоке Украины. При этом, сообщил дипломат, в России исходили из стремления содействовать прекращению огня и обеспечению безопасности в Донбассе, созданию благоприятного фона для активизации работы на политическом треке урегулирования в соответствии с минскими соглашениями.

«Однако еще до начала предметного обсуждения данного проекта Украина поспешила заявить о своем категорическом нежелании работать над нашими предложениями. Не внося в СБ ООН никаких контрпроектов, Киев откровенно взялся переворачивать все с ног на голову. Заявляет о якобы преследуемой Россией цели заморозить нынешний статус-кво в Донбассе, ограничить деятельность ОБСЕ на Украине и т. п. Требует размещения миротворцев ООН на всей территории Донбасса, прежде всего вдоль границы с Россией», — подчеркнул Карасин.

«Складывается впечатление, что Киев отводит ооновским «голубым каскам» совершенно иную роль. Фактически им приписывается чуть ли не роль «оккупационных сил» для «наведения порядка» на юго-востоке Украины, установления там международного протектората. Такие заходы есть не что иное, как ревизия сути минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года. Разумеется, с этим мы согласиться не можем», — добавил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию