16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.76 / ₽ 4484
  • RTS1117.26
10 октября 2017, 17:35 Право

Верховный суд признал законным приговор исполнителям убийства Немцова

Лента новостей

На его отмене настаивали адвокаты пятерых осужденных и представители потерпевших

Верховный суд России сегодня оставил в силе обвинительный приговор, вынесенный пятерым исполнителям убийства Бориса Немцова. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, вышестоящий суд отклонил апелляционные жалобы адвокатов пятерых фигурантов. При этом судьи немного подкорректировали приговор, отменив назначенное подсудимым дополнительное наказание в виде 100 тысяч рублей штрафа каждому за незаконный оборот оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Адвокаты просили Верховный суд России отменить приговор Московского окружного военного суда, который 13 июля приговорил пятерых уроженцев Чечни к срокам лишения свободы от 11 до 20 лет. Защитники утверждали, что предшествовавший ему вердикт вынесли с нарушениями закона, а судья вел процесс необъективно. Адвокаты просили вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В свою очередь, представители потерпевших, которыми признаны четверо детей погибшего, Ольга Михайлова и Вадим Прохоров просили отменить приговор, чтобы направить дело прокурору для переквалификации его на статью 227 УК РФ «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Они отметили, что по этой статье нет срока давности, тогда как по статье «убийство» он составляет 15 лет. «У нас также сильные сомнения в виновности Бахаева, и в этой части мы поддерживаем апелляционную жалобу защиты», — сказал Вадим Прохоров.

Представители прокуратуры просили оставить приговор без изменения, а апелляционную жалобу защиты и потерпевших — без удовлетворения.

55-летний депутат Ярославской областной думы, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. 29 июня присяжные признали виновными в совершении этого преступления пятерых уроженцев Чечни: заместителя командира батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заура Дадаева (ему инкриминировалось непосредственное исполнение преступления), а также его предполагаемых пособников — троюродных братьев Анзора и Шадида Губашевых, еще одного его родственника Хамзата Бахаева и бывшего сотрудника полиции Темирлана Эскерханова. По версии обвинения, они совершили убийство из корыстных мотивов. Заказчиков преступления следствие не установило. 13 июля Московский окружной военный суд вынес приговор, назначив максимальный срок в 20 лет лишения свободы Зауру Дадаеву, а минимальный срок в 11 лет — Хамзату Бахаеву. В ходе процесса фигуранты дела вину отрицали, а защита просила их оправдать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию