16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4786
  • RTS1119.21
10 октября 2017, 19:31 ПолитикаКонфликты

Венгрия просит ЕС пересмотреть связи с Украиной из-за «языкового спора»

Лента новостей

Венгрия может инициировать пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Официальный Будапешт грозится закрыть Киеву доступ в Европу из-за нового закона об образовании

Петер Сиярто.
Петер Сиярто. Фото: Bernadett Szabo/Reuters

Венгрия требует пересмотра соглашения о евроассоциации Украины. Глава МИД страны Петер Сийярто сказал, что Будапешт выступает за пересмотр параметров ассоциации из-за подписанного Петром Порошенко закона об образовании. По мнению министра, документ нарушает базовые принципы соглашения об ассоциации Украины и ЕС, а именно ущемляет интересы нацменьшинств, проживающих на Украине.

Угрозы, с которыми выступает Венгрия, вполне реальны, говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай Петров политолог, профессор Высшей школы экономики «Я бы считал позицию Венгрии в данном случае, независимо от того, как Венгрию саму сегодня рассматривают в Европе, как способствующую выправлению тех перегибов, которые мы наблюдаем в украинской внутренней политике в силу внутриполитических расчетов. Они совсем не обязательно соответствуют интересам Украины общенациональным и тем обязательствам, которые взяла на себя Украина, подписав соглашение об ассоциации с ЕС. Трудно сказать, с самого начала ли подразумевалось, что будут какие-то внешние протесты. Вполне возможно, что это так. А вполне возможно, что решения, которые принимаются из соображений внутриполитических, нельзя исключать и того, что это решение принималось для того, чтобы продемонстрировать позицию, а не для того, чтобы быть реализованным. И вполне возможно, что фактор Европы и ее реакция тоже принимались во внимание, но в данном случае они не были определяющими».

На прошлой неделе группа депутатов Верховной рады от оппозиционного блока и партии «Возрождение» подала иск в Конституционный суд. Депутаты указывают на то, что закон об образовании конфликтует с ранее принятой Украиной Европейской хартией региональных языков, или языков меньшинств, а также нарушает ряд статей Конституции страны и положение базового закона о языках .

В Киеве не ожидали столь жесткой реакции официального Будапешта на новую реформу, считает политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Синько:

Антон Синько политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Официальный Киев, полагаю, будет стремиться купировать конфликт, направляя сигналы официальному Будапешту о том, что проблему можно решить на уровне подзаконных актов, сохраняя в значительной степени статус-кво за счет ведомственной инструкции, которая именно для венгерского меньшинства позволит внести какую-то коррекцию при реализации этого закона. В любом случае можно также предполагать, что официальный Киев рассчитывает на то, что со временем Будапешт в какой-то степени сменит гнев на милость. Венгерская сторона уже весьма далеко зашла в выдвижении своих требований, полностью сменить позицию для нее означало бы утрату лица. Многое будет зависеть от того, какое решение примет Конституционный суд Украины. В принципе, лицо официальному Киева мог бы спасти негативный вердикт Конституционного суда в отношении статьи 7 данного законодательного акта, который как раз и регулирует использование языков в учебном процессе. В зависимости от того, какое решение примет Конституционный суд и будет ли он действовать оперативно или же положит дело под сукно, дальше и будут развиваться украинско-венгерские отношения».

В начале сентября Верховная рада приняла закон об образовании, который со следующего года обязывает все школы (начиная с пятого класса) преподавать все предметы исключительно на украинском языке, а другие языки изучать только факультативно.

Реформу образования на Украине резко раскритиковали соседние страны. Москва отметила, что закон нарушает международные обязательства Киева. Власти Венгрии и Румынии заявили, что реформа — «настоящий удар в спину», и пообещали заблокировать Украине возможность вступления в Евросоюз. А президент Румынии Клаус Йоханнис даже отменил визит на Украину и отказался принимать Порошенко в Бухаресте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию