16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
10 октября 2017, 22:42 ОбществоСпорт

Матч Россия vs Иран: зрелищность — на высоте, счет — не очень

Лента новостей

Игра закончилась со счетом 1:1. Российская сборная не смогла одолеть лучшую команду Азии. А ведь это один из аутсайдеров предстоящего мундиаля…

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Россия vs Иран — 1:1. Пропустили на 57-й минуте, отыгрались на 74-й. Матчем с лучшей командой Азии подопечные Станислава Черчесова завершили октябрьскую сессию подготовки к чемпионату мира.

Зрелищность футбола зрителей «Казань-Арены» наверняка порадовала, а вот счет — не очень; стоит признать, что на сей раз мы столкнулись с действительно очень обученной командой.

Матч с Ираном — водораздел. Отныне мы будем играть с более сильными соперниками. Но как добиваться положительного результата, если не получается брать три очка даже с теми, кто послабее? А Иран, безусловно, один из аутсайдеров предстоящего мундиаля. Это в Азии он фаворит; и на фоне Словакий, Словений, Черногорий весьма хорош. Но в финальном турнире чемпионата мира его задача-максимум — выйти из группы. А встреча в Казани показала, что даже Иран, пока он не устал, нам просто нечем взламывать. Другое дело, что в сборной России фактически два равноценных состава. Пусть и не высококлассных, но позволяющих усилить игру заменами. После того как форвард «Рубина» Сердар Азмун забил на родной арене — увы, он играл на сей раз не за нас, а против — Черчесов бросил в бой свежие силы. Они и организовали ответный мяч — Самедов прекрасно открылся на пас Кузяева и прострелил в штрафную, а Полоз сыграл на опережение. Все трое появились на поле уже при 0:1.

Олег Лысенко обозреватель портала «Чемпионат.com» «Пропущенный мяч тоже стоит разобрать. Срыв атаки не заставил сконцентрироваться Джикию и Кутепова, а ведь это прямая обязанность центрбеков, забравшихся на чужую половину. Джикия оказался еще и в полупозиции, хотя следить за перемещениями оппонентов — это его работа. Ну и понятно, что Георгию просто не хватило скорости».

Также неверно разместился при спешном отходе Кутепов, сказалось, что трио Джикия — Кутепов — Кудряшов еще не сыграно. В итоге Тареми дотащил мяч до вратарской и пустил его вдоль линии на Азмуна. Любимчик Бердыева забивал уже в пустые ворота. Столь подробный разбор пропущенного мяча очень важен, потому как это не срыв — у России, действительно, пока весьма средняя оборона. Испания, Италия, Бразилия, Франция и Уругвай за это накажут не один раз, как Иран, а столько, сколько им будет нужно.

В завершение — о положительном. Настоящая находка для сборной — русский немец Рауш, выжигающий левую бровку, да и Фернандес составит конкуренцию Самедову. Голкипер Лунев ни в чем не слабее Акинфеева, а ответ на вопрос, есть ли прогресс в сборной Черчесова, можно получить, просмотрев первые матчи россиян после Euro-2016. И по скорости, и по тактической работе — небо и земля. Просто до грандов мирового футбола все равно далеко.

Напомним, что Иран пробился на чемпионат мира-2018 и теоретически вполне может попасть в одну группу с россиянами; жеребьевка, как известно, состоится 1 декабря в Москве.

Следующий контрольный поединок наша команда проведет в ноябре на столичной «Открытие-Арене». Точная дата матча пока не известна, однако с вероятностью 99% можно сказать, что соперником россиян станет грозная сборная Испании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию