16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.42 / ₽ 4462
  • RTS1117.26
11 октября 2017, 11:10 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

На ЧМ-2018 в России не поедут ни США, ни Украина

Лента новостей

Зато будут французы, англичане и поляки. Американцы сенсационно проиграли Тринидаду и Тобаго. Звездно-полосатые впервые не выходят из группы с 1986 года. Поражение США завершает основной отборочный турнир к ЧМ

Сборная Тринидада и Тобаго в матче с США.
Сборная Тринидада и Тобаго в матче с США. Фото: Andrea de Silva/Reuters

Вначале список счастливчиков — кроме России. Первой еще в марте пробилась обновленная, безумно сильная Бразилия. Затем Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Южная Корея и Саудовская Аравия — в Азии просто отбор закончился раньше. И настоящий вал номинантов в октябре: действующий и четырехкратный чемпион мира Германия, Англия, Испания, лучшая в Африке Нигерия, Коста-Рика, Польша, Египет, Тунис, Сенегал, Исландия. Да-да, викинги не остановились на сенсационном попадании на «Евро» и на фуроре, который там произвели. 9 октября они выиграли украино-хорватскую группу I, причем там была еще и Турция, а хорватов отправили в «стыки». Украина же словно сама отказалась ехать в Россию, неожиданно уступив дома балканцам в последнем туре 0:2.

После Исландии были Сербия, Португалия, Франция, Уругвай, Колумбия, Аргентина и Панама. Последняя, как и Исландия, дебютирует в финальных турнирах чемпионата мира. Однако если северяне попали не только на праздник футбола, но и в историю — Исландия самая маленькая по населению страна, которая когда-либо пробивалась на мундиаль, всего 300 тысяч человек, то с Панамой все не настолько красиво.

Перед решающим туром сильнейшей шестерки зоны КОНКАКАФ (Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) все ставили на США. Америка шла третьей за уже попавшими в Россию Мексикой и Коста-Рикой, а Панама и Гондурас отставали от нее на два очка, играли как раз с мексиканцами и костариканцами. Лишь победа над фаворитами давала им шансы, и то при условии, что янки сенсационно проиграют Тринидаду и Тобаго. Но случилось именно то, чего боятся букмекеры — сработали большие коэффициенты.

Ходит слух, латиносы сговорились — фавориты дружно оступились, а Тринидад и стимулировать не надо, понятно, как относятся к Штатам испаноязычные государства региона. Конечно, никто ничего не докажет, но по факту общими усилиями сильную сборную США, участника десяти чемпионатов мира, которая, к слову, не пропускала его 30 лет, оставили на обочине. Хотя никто не мешал звездно-полосатым не доводить дело до туманной концовки, а выходить из группы, как та же Мексика, заранее.

Два слова о тех, кого не будет у нас через год. Голландия, трехкратный вице-чемпион мира, одна из самых футбольных стран планеты, не попала. Еще — влюбившие в себя нашего болельщика на Кубке конфедераций чилийцы, чемпионы Южной Америки. Турки, представляющие один из самых богатых по деньгам чемпионат страны. А ведь они на шестом месте по стоимости в мире, сразу вслед за «большой пятеркой»: Эквадор, Парагвай, Чехия, Австрия, блеснувший на «Евро-2016» Уэльс. Тот самый, из-за которого сняли Леонида Слуцкого. Да и Аргентина еле-еле попала. Лишь в последнем туре благодаря хет-трику Месси и выездной победе над Эквадором 3:1 она смогла вскочить на подножку уходящего поезда. Если бы альбиселесте не пробились в Россию, это была бы сумасшедшая сенсация и несправедливость, а мы с вами не увидели бы Месси.

К слову, не факт, что увидим Буффона. Сборная Италии, попав в дико тяжелую группу с испанцами, стала второй, ей предстоят встречи на вылет — те самые «стыки». С 6 по 14 ноября восемь из девяти сборных Европы, занявших вторые места, кроме Словакии, набравшей меньше очков и отсеявшейся, определят четверку счастливчиков.

Кроме Италии, к стыковым матчам готовятся Швейцария, Дания, Хорватия, Швеция, Северная Ирландия с просто Ирландией и Греция. Кому с кем играть, через неделю решит жребий. В те же сроки состоятся и межконтинентальные «стыки»: Гондурас — Австралия и Новая Зеландия — Перу. Они назовут двух последних участников чемпионата мира-2018.

После того как определятся все 32 участника финального турнира, состоится жеребьевка. Точное место проведения этой церемонии еще уточняется, но известно, что это будет 1 декабря в Москве.

Подопечных Станислава Черчесова уже определили в группу «А» — так поступают со всеми хозяевами чемпионатов мира. А еще сборную России, и это тоже в правилах ФИФА, как страну-организатора разместят в первой «корзине», то есть в восьмерке сильнейших, и мы точно не попадем в одну группу с Бразилией, Германией, Испанией, Аргентиной и другими фаворитами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию