16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.76 / ₽ 4484
  • RTS1117.26
11 октября 2017, 13:22 ПравоКриминал

Греческий суд разрешил выдать Винника и России, и США

Лента новостей

Подозреваемый в РФ в крупном мошенничестве не против экстрадиции на родину

Греческий суд удовлетворил запрос об экстрадиции в Россию Александра Винника. Совет судей в Салониках поддержал соответствующий запрос Генпрокуратуры РФ, передает РИА Новости. Россиянин Винник был арестован в Греции по просьбе США, где он обвиняется в отмывании 4 млрд долларов при помощи биткоин-биржи BTC-e. В России он подозревается в мошенничестве на 667 тысяч рублей. Винник не возражал против экстрадиции в Россию. Отвечая на вопросы, он сказал, что хочет выдачи без задержки.

На вопрос, почему он не хочет выдачи в США, Винник ответил: «Ко мне никакого отношения не имеет. Я гражданин России, и пусть разбирается суд в России». Прокурор предложил удовлетворить просьбу России.

Однако выслать Винника в Россию не смогут, поскольку параллельно идет процедура по запросу США. Теперь его дело передается в Верховный суд Греции, Ареопаг. Ксантиппа Мойсиду, адвокат Александра Винника, объяснила Business FM, кто должен поставить точку в этом вопросе.

«Нам неизвестны сроки экстрадиции Александра Винника в Россию, поскольку это зависит от решения Минюста Греции. Первым делом предстоит дождаться решения Верховного суда, где будет рассмотрена апелляция решения об экстрадиции в США. Если Верховный суд откажет Вашингтону, то министр юстиции должен будет принять решение об экстрадиции в Россию. Если нет, то министр будет рассматривать оба решения и выбирать, куда экстрадировать Александра Винника. Точно пока не известно. Обычно такие решения зависят от тяжести преступлений; от стран, запрашивающих экстрадицию; от гражданства самого обвиняемого. Сейчас шансы 50 на 50», — уточнила Ксантиппа Мойсиду.

Как отмечает РИА Новости, при рассмотрении дел по экстрадиции суд не решает, виноват обвиняемый или нет. Суд решает, достаточно ли доказательств, чтобы выслать его или не выслать, и иногда суду достаточно вероятности того, что обвиняемый может быть причастен к преступлению, в котором его обвиняют, чтобы одобрить запрос на экстрадицию.

Винника арестовали 25 июля в гостинице на полуострове Халкидики. Правоохранители полагают, что 38-летний россиянин с 2011 года руководит преступной организацией, которая владеет и управляет одним из главных сайтов в сфере киберпреступлений в мире — биткоин-биржей BTC-e. В США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы и многомиллионный штраф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию