16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 3668
  • RTS1145.83
11 октября 2017, 14:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Валютный рынок: торговля в условиях «ручного управления»

Лента новостей

Трейдер Петр Пушкарев, открывший счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, рассказал Григорию Бегларяну о результатах своей торговли на международном валютном рынке

Петр Пушкарев.
Петр Пушкарев. Фото: «Телетрейд Групп»

В рамках передачи «Валютная среда» Григорий Бегларян обсудил с трейдером Петром Пушкаревым, открывшим счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, операции на валютном рынке, которые Петр проводил на прошлой неделе.

Валютный рынок стал тяжелым, что традиционно для начала квартала. А в последние годы он находится под властью «ручного управления». Однако иногда «ручку» отпускают и дают «побаловаться». В этот период тяжелой торговли удалось ли что-то выцепить?
Петр Пушкарев: Действительно, сложновато. Еще и без китайцев, выходные у них завершились, может быть, на этой неделе объемы вернутся. Важным днем, конечно, стала пятница: американский нон-фарм. Здесь было над чем подумать: отрицательное число рабочих мест особой роли не играло, Джанет Йеллен и ураганы давно подготовили к этому рынок. А вот +0,5% прироста средних зарплат, плюс рекордный коэффициент занятости по отношению к численности трудоспособного населения… этот позитив позволил доллару укрепиться уже в первые минуты. Я, было, решил, что дело ясное. Доллар не обязан был расти всерьез, конечно, в тот же день, но, во всяком случае, что сами данные, что первая реакция на них не обещали разворота настроений надолго: максимум отскок, откат. Поэтому выбрал такую тактику: сделки на продажу в евро/долларе не закрывать, но если доллар все-таки начнет снижаться, то зацепить покупку против доллара в другой валютной паре — для этой цели я использовал «британца».
Я не любитель расставлять отложенные ордера, тем более на данных, хотя до этого из интереса проверял условия торговли в «Телетрейд Групп», в российском сегменте форекс дают даже на этой волатильности исполнение ордера с приемлемой вполне точностью. Но я придерживаюсь гораздо чаще тактики «вылавливать» котировки руками уже после того, как движение становится ясным. Вот в эту пятницу как раз удалось в фунте уловить момент и взять на покупку котировки фактические близко к самому низу, то есть в «британце» против доллара встал в районе 1,3065. И эта сделка оказалась очень удачной. Другое дело, кажется, что зря я не закрыл свои сделки по евро в пятницу возле 1,1660 или хотя бы просто по цене ниже 1.17. Думал, что заметного роста евро/доллара уже не будет. Можно было забрать прибыль порядка 70 пунктов, что в качестве цели по евро/доллару выглядело маловато. Но оказалось, что не следовало сделку оставлять, так и болтается у меня этот евро/доллар. С другой стороны, я посчитал соотношение объемов таким образом: хотя сделка фунтовая по объему примерно в четыре раза меньше, она должна принести примерно столько же или даже больше в деньгах, потому что в пунктах фунт движется мощнее, чем евро. Как вариант, то же на то же в итоге и выйдет, хотя рассчитываю, конечно же, на лучшие расклады.

Четвертая неделя пошла, пятьсот с лишним тысяч было, есть ли деньги еще?

Петр Пушкарев: Конечно, есть. С учетом текущего баланса все вместе дает 520 тысяч.
В эту пятницу у нас будут индексы американских потребителей. Интересно, когда опять всплыли эти инфляционные истории и ожидание более агрессивного Федрезерва. Если цифры по инфляции выйдут не такими сильными, как ждут аналитики, особенно базовая, корневая инфляция, то тут появляется интрига. Будете ориентироваться на пятничные данные?
Петр Пушкарев: Да, я их жду. Я надеюсь, что это подтолкнет нужное мне движение по евро/доллару. Если же что-то будет в показателях не так, то тоже будет отыграно. В пятницу рынок должен определиться и дать движение в пределах нескольких десятков пунктов. Если он будет против доллара, то стоит продолжать отыгрывать это в фунте, или, может быть, вернусь к идее с «канадцем», «австралийцем», то есть там, где доллар может быть потенциально более слаб. А если для доллара новости будут хорошие, то все-таки на этот случай евро/доллар я и держу до сих пор. По «канадцу», когда отсутствуют другие драйверы, может сыграть и нефть. Но ставка пока что на евро и на фунт. Как вариант, может быть фунт в комбинации с иеной, но тут надо быть аккуратнее.
Вы будете обращать внимание на Nikkei?
Петр Пушкарев: Я очень плотно мониторю эту связь — иены и Nikkei, там свежий ведь рекорд в японском индексе, что может сыграть за ослабление иены. Но тут есть корейцы, все перестали их бояться, но они в любой момент могут чем-нибудь пальнуть или спровоцировать словесный огонь на себя, вызвать на индексах и в иене резкую коррекцию или откат. Я бы воспользовался, если будет такая коррекция. Правда, вниз ее поймать невозможно, а вот после, когда пыль осядет, уже можно пытаться сыграть на возвращении к росту.
Где можно последить за результатами: отчеты раз в неделю публикую в моем блоге — он так и называется: I like take profit. А постоянные подписчики блога смогут следить и за торговыми сигналами в режиме онлайн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории