16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4798
  • RTS1096.92
11 октября 2017, 18:00 Технологии

«Касперский» о «разоблачении» Израиля: «Мы готовы запустить официальное расследование»

Лента новостей

Шпионские страсти вокруг антивируса: американские СМИ пишут, что два года назад, как выяснили израильские спецслужбы, российские хакеры украли документы с компьютера сотрудника АНБ США с помощью инструментов «Лаборатории Касперского»

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Израильские спецслужбы, взломав сеть «Лаборатории Касперского», узнали, что Россия получила доступ к данным американских спецслужб. Об этом пишет The New York Times.

Ранее источники The Wall Street Journal сообщали, что в 2015 году российские спецслужбы с помощью «Антивируса Касперского» украли с домашнего компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности секретные документы с якобы данными о том, как АНБ проникает в сети других стран.

В «Лаборатории Касперского» неоднократно заявляли, что «никогда не помогали и не будут помогать ни одному правительству в попытках кибершпионажа». Более того, компания публично заявляла, что ее атаковали два года назад, говорит вице-президент по связям с госорганами «Лаборатории Касперского» Антон Шингарев:

Антон Шингарев: Когда мы тестировали одну из своих разработок, мы обнаружили аномальную активность в нашей сети, стали ее изучать, исследовать и таким образом обнаружили, что в нашей сети действительно есть кибершпионское вредоносное программное обеспечение, которое, скорее всего, создано при поддержке какого-то государства. Мы провели расследование и потом решили публично сообщить об этом, следуя лучшим практикам, принятым в международном бизнесе. Я могу с уверенностью сказать, что это была сложнейшая атака, очень тяжелая, очень дорогая, и учитывая, что атаковали нашу компанию не с целью украсть деньги, можно сделать вывод, что это, скорее всего, шпионская атака, за которой стоит какое-то государство.
Чисто теоретически может ли продукция «Лаборатории Касперского» быть использована для сбора данных, в том числе и без ведома сотрудников?
Антон Шингарев: Теоретически любое программное обеспечение может быть использовано в плохих целях, но мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы этот риск минимизировать и свести к нулю. Но мы совершенно уверены, что это невозможно.
В том числе и целенаправленно, если бы этим осознанно занимались представители компании?
Антон Шингарев: Опять-таки на сто процентов сложно исключить риск инсайдера внутри компании, но у нас так устроена работа, что риск этого минимален.
Планируете вы как-то реагировать на опубликованные статьи The New York Times и The Wall Street Journal?
Антон Шингарев: Мы, безусловно, запустили внутреннее расследование в надежде убедиться еще раз, что все действительно защищено на самом высоком уровне, никаких утечек не было. Тем не менее мы готовы запустить официальное расследование с правоохранительными органами России или США, если у них есть какая-то информация, и всячески призываем их связаться с нами.
А если говорить о юридической реакции?
Антон Шингарев: Сейчас мы не рассматриваем возможность судебного разбирательства со СМИ. Мы постоянно общаемся не только конкретно с The New York Times, которая опубликовала эту статью, мы общаемся и с другими медиа, которые писали аналогичные статьи в прошлом. К сожалению, очень сложно с ними общаться, потому что все ссылки в статьях анонимные. Если мы посмотрим последнюю публикацию, там снова та же история: ссылка на анонимные источники, никаких доказательств. Поэтому очень сложно апеллировать к таким статьям, потому что ты предоставляешь факты, доказательства, объясняешь, почему это невозможно, а тебе в ответ говорят: наши анонимные источники заявили, что это возможно. Крайне сложно с этим спорить. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы наше опровержение, наша точка зрения были отражены, но, к сожалению, учитывая, что во всех этих статьях ссылаются исключительно на непроверенные анонимные источники и не приводится никаких фактов и доказательств, достаточно сложно нам с этим спорить и судиться.

В сентябре власти США запретили своим госучреждениям использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию