16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
12 октября 2017, 13:43 ПолитикаПерсоны

ЕС пытается наладить отношения с Лукашенко?

Лента новостей

Президент Белоруссии раскритиковал СНГ: «Мы по-прежнему топчемся на месте». По неофициальным данным, его впервые пригласили в Брюссель на саммит «Восточного партнерства». Чего добивается ЕС?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Александр Лукашенко раскритиковал СНГ. Как выразился белорусский президент, «мы по-прежнему топчемся на месте».

«Заявление о востребованности Содружества нужно подкрепить конкретными действиями», — сказал Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ в Сочи в узком составе. Он также усомнился в необходимости Межпарламентской ассамблеи СНГ.

«Если эта структура не работает, может быть, и отказаться от нее? Мы там какие-то модельные законы принимаем, но ни один из них, например, в Беларуси не лег в основу принятия национального законодательства», — сказал Лукашенко.

Ранее появилась информация, правда, пока неофициальная, согласно которой белорусский президент впервые получил приглашение на саммит «Восточного партнерства», который пройдет в Брюсселе 24 ноября. Чего добивается Евросоюз, пытаясь наладить отношения с белорусским президентом? Отвечает белорусский политолог Николай Сергеев:

Николай Сергеев политолог «Цель эта — оторвать Белоруссию от России или максимально отдалить, для этого в свое время и было затеяно это «Восточное партнерство». Официальный Минск в последнее время старается понравиться ЕС, США, поэтому, я думаю, если он поедет в Брюссель, это серьезный будет сигнал российской стороне о том, что интеграционные процессы могут затормозиться достаточно серьезно на постсоветском пространстве. Вообще-то в Москве должны давно понять, что на территории Белоруссии столкнулись два взаимоисключающих геополитических проекта. Один — это новая Речь Посполитая, собственно, Польша уже и не скрывает, что она преследует определенные реваншистские цели и строительство, в частности, союзного государства. Но дело в том, что союзное государство, цель его строительства провозглашена — исключительно коммерческие, экономические цели, а поляки ведут большую, если можно так сказать, гуманитарную деятельность в Белоруссии, стараясь белорусское общество настроить в пользу Запада. В частности, вот такой пример: по официальным данным, которые недавно озвучены польским послом в Белоруссии, в стране уже 100 тысяч человек получили карту поляков. И когда, например, белорусские власти говорят, что из этих 100 тысяч только меньше тысячи переехали на место жительства в Польшу, это говорит о том, что формируется достаточно реальное влиятельное сообщество польское здесь, которое уже начинает серьезно влиять и на политику Белоруссии».

Предыдущий саммит «Восточного партнерства» прошел в мае 2015 года в Риге, Белоруссию на нем представлял министр иностранных дел Владимир Макей. Тогда организаторы саммита по дипломатическим каналам дали Минску понять, что присутствие Лукашенко в Риге нежелательно. На тот момент белорусский президент находился в списке персон, невъездных в ЕС. Но в феврале 2016 года Евросоюз снял с Белоруссии большинство санкций, в том числе визовых.

Примет ли Лукашенко участие в саммите «Восточного партнерства»? Рассуждает Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии из Высшей школы экономики:

— Я думаю, что он может и поехать туда, и не откажется, а Москва, конечно, будет за этим наблюдать. Еще раз подчеркну: суверенное право Белоруссии — проводить самостоятельную политику, в том числе внешнюю политику, но, на мой взгляд, эта политика не должна противоречить дружеским отношениям Минска и Москвы. Все-таки должна быть какая-то скоординированная внешняя политика и Белоруссии, и России по ряду направлений.

— Периодически всплывает тема «белорусского Майдана, это реальный сценарий или спекуляции? Если спекуляции, то кому и для чего они нужны?

— По поводу «белорусского Майдана»: последний раз эта тема всплыла где-то в марте месяце, белорусской стороной был сфабрикован ряд дел в отношении лиц, которые якобы готовили «белорусский Майдан», они даже были арестованы, были показаны какие-то сюжеты по белорусским каналам. А тема тогда искусственно подогревалась необходимостью, во-первых, показать Москве угрозу Майдана, чтобы там испугались и видели мнимую угрозу. Кстати, Лукашенко тогда получил деньги, по-моему, около 700 млн долларов, которые предполагались по линии Евразийского союза, он получил кредит. В то же время, с другой стороны Минск пытается спекулировать и на теме военных учений. Конечно, не официальная власть, но ряд экспертов, в том числе ряд оппозиционных лидеров заявляли о том, что во время учений, которые были в сентябре, Беларусь будет оккупирована и Россия оставит свои войска. Ничего не произошло, но вот эти разговоры шли почти полгода с надеждой на то, что Брюссель будет напуган попыткой Москвы оккупировать Белоруссию. Нет таких планов у России, никогда не было, и я думаю, что не планируется, потому что нет в этом никакой необходимости. Но Минск пытается на таких контрастах играть».

Владимир Путин и Александр Лукашенко не проводили в Сочи отдельной встречи. Президент России «на ногах» побеседовал с белорусским коллегой, рассказал журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории