16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.97 / ₽ 3273
  • RTS1136.33
12 октября 2017, 14:10 Общество

ПАСЕ дала негативную оценку новому образовательному закону Украины

Лента новостей

Ассамблея полагает, что не менее 40% учебных программ должно быть на языке меньшинств

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за отрицательную резолюцию по образовательной реформе Украины. Об этом сообщает официальный сайт ПАСЕ.

Против голосовали члены украинской делегации. Резолюцию поддержали 82 делегата ПАСЕ, 11 высказались против, а 17 воздержались. Против резолюции высказались представители Украины. Исключением стал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев — он текст резолюции поддержал.

«Новый украинский образовательный закон, похоже, не соответствует надлежащему балансу между официальным языком и языками национальных меньшинств», — говорится в документе.

В пояснительной записке к резолюции отмечается, что после вступления закона об образовании в силу различные страны заявили, что он ущемляет права нацменьшинств.

«Спор в основном связан с сильным воздействием нового закона, и в частности его статьи 7, на функционирование школ национальных меньшинств и на изучение представителями национальных меньшинств, признанных Украиной, их родного языка», — говорится в документе.

Украинские власти должны пересмотреть вопрос об образовании на языке меньшинств. В частности, в резолюции указывается, что новый закон не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств.

ПАСЕ предлагает рассмотреть модель двуязычного образования, где не менее 60% учебных программ будут на украинском языке и до 40% на языке меньшинства.

Принятие Киевом нового закона об образовании вызвало негативную реакцию соседей Украины. Наиболее резко отреагировала Венгрия. Министр иностранных дел этой страны Петер Сийярто заявил, что данный закон нарушает нормы соглашения об ассоциации с Евросоюзом и против Украины могут быть применены торговые санкции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории