16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 октября 2017, 20:39 Недвижимость

Митинг в пятницу, 13-го: москвичи протестуют против сноса Люблинского рынка

Лента новостей

В Москве сносят Люблинский рынок. Жители Юго-Восточного округа против. Завтра в столице пройдет митинг: многие не представляют своей жизни без этого рынка

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 21:30

На юго-востоке Москвы сносят Люблинский рынок. Это старейший продуктовый рынок в Юго-Восточном округе. Туда ходили жители Текстильщиков, Кузьминок, Печатников и Марьино. В пятницу, 13 октября, жители собираются на митинг против сноса торгового комплекса.

По словам директора, предписание на снос еще полтора года назад выдал департамент имущества Москвы. Однако исполнять его начали только сейчас и без предупреждения. Несколько дней назад с торговцев дополнительно взяли плату на месяц вперед, рассказывает активистка района Текстильщики Ольга.

Ольга активистка района Текстильщики «Буквально вчера им объявили о сносе. Начали сносить складские помещения, даже не дали людям спокойно собраться и выехать. Полтора года назад была информация, что все это будут как-то то ли реконструировать, то ли какой-то другой объект возводить. Но должны были предупредить заранее о том, что будут сносить. Этого не было сделано. Как рассказывают, вчера приехал наш мэр, увидел, что рынок стоит, и сказал его снести. Продуктовые магазины, безусловно, в районе есть, но там не тот выбор фруктов и овощей, который был на рынке, безусловно. Так же на рынке, например, единственный нормальный хозяйственный магазин в районе. Но, безусловно, в первую очередь, многих, с кем я общалась, интересуют фрукты, овощи, которые там были в хорошем качестве и по доступным ценам. В целом рынок довольно старый. Как говорит моя свекровь, сколько себя помнит, рынок был в этом районе. Многие вообще не представляют, как жить без этого рынка. Рынок довольно удобно расположен. Он находится по пути от метро. Также мы обеспокоены тем, что там есть павильоны еще советской постройки, к которым были пристроены другие здания. Сейчас начинается снос этих пристроек. При этом экспертиза, как нам сказали, о том, что эти пристройки можно снести, и вот эти вот старые советские здания, красные, довольно симпатичные, не рухнут, не была проведена. Соответственно, нас тоже этот вопрос волнует, потому что, если эти здания рухнут, то, что там вообще будет — большой вопрос для нас».

В марте прошлого года на сайте мэрии появилась информация, что Люблинский рынок ждет реконструкция. На сайте префектуры Юго-Восточного округа сообщалось, что площадь торгового комплекса в итоге вырастет в четыре раза. Но реконструкция так и не состоялась.

Александр Козлов местный житель «Нам директор сказал, что снос ведет ГБУ «Автомобильные дороги». На сайте Юго-Восточного округа Москвы, на сайте префектуры буквально вчера была вывешена информация о том, что определили подрядчика на строительство моста через Москву-реку, которая соединит Шоссейную и Каспийскую улицы. Также этот мост должен соединить Кантемировскую и Донецкую в районе Марьино с реконструкциями этих улиц. Мне кажется, то, что раз снос выполняет ГБУ «Автомобильные дороги», то все это идет под очередную хорду, о которой, естественно, жители узнают в самый последний момент. К жилым домам получается, если там будет хорда, то она будет пролегать прямо по Люблинской улице».

Активистам удалось пообщаться с одним из торговцев на Люблинском рынке:

«Вчера я утром прихожу в восемь часов, прямо вот тут трактора, бульдозеры. Я приехал с закупкой товара уже. На крупную сумму товар закуплен. Не только у меня, почти у всех тут на рынке. Никто никого не предупреждал. Сказали, все сносится, никто нам уступок не давал. Только два дня».

Связаться с представителями администрации рынка и с Департаментом городского имущества Business FM не удалось.

Несколько лет назад в ЮВАО снесли Марьинский продуктовый рынок. На его месте теперь большой торговый центр, где цены на аренду и, следовательно, на товары на порядок выше того, что было раньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории