16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
13 октября 2017, 10:31 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Биткоин установил новый рекорд

Лента новостей

Он полностью отыграл падение, вызванное запретом китайских властей на торговлю цифровой валютой на территории страны с 30 сентября. Как изменилась риторика государств в отношении криптовалюты и почему ее курс продолжает расти?

Фото: depositphotos.com

Курс биткоина превысил 5,1 тысячи долларов за одну криптомонету. Об этом свидетельствуют данные торгов. За сутки он вырос уже на 13%, достиг уровня в 5500 долларов и продолжил расти.

Курс биткоина опять резко набирает обороты: новости из России внесли свою лепту. Президент поручил подготовить законопроект, регулирующий хождение криптовалюты в России, не создавать лишних барьеров.

В последнее время в мире риторика властей все больше выражала обеспокоенность. Желающих регулировать криптотренд становится все больше. Делать это можно двумя способами: первыми идут те страны, которые решили легализовать каким-то образом ввод криптовалют в правовое поле государства. Второй вариант — запрет, говорит блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов.

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России «Учитывая децентрализованную структуру криптовалют, каким-то образом осуществлять именно жесткий контроль можно исключительно с политической стороны: ужесточением законов, ответственности и так далее. Это не очень продуктивный ход, поэтому все больше и больше государств понимают, что все-таки необходимо интегрировать в существующие правовые нормы. Даже Россия не то что в числе отстающих, мы как раз наоборот в числе первых. Достаточно активно законопроект о легализации криптовалют разрабатывается в Госдуме, и мы его до конца года увидим».

Бывший главный экономист МВФ, профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф уверен, что биткоин в скором времени ожидает крах, так как правительства большинства стран не позволят бесконтрольно расширяться анонимной и безграничной системе блокчейн. Анонимность привлекает, и все больше источников рассказывают про сомнительные операции с биткоином, которые помогали вывести средства из России.

Правда, с помощью биткоина средства можно и ввести, есть проекты, которые занимаются кредитованием в криптовалюте, говорит специалист по блокчейн-технологиям, машинному обучению и искусственному интеллекту компании «1С-Битрикс» Александр Сербул.

Александр Сербул специалист по блокчейн-технологиям, машинному обучению и искусственному интеллекту компании «1С-Битрикс» «Существуют проекты, один из них — проект Karma, Юра Гугнин занимается, заместитель председателя совета Госдумы по криптотехнологиям. Кредитование в страны с дорогими деньгами из стран с дешевыми деньгами с обеспечением, фиксацией договоров на платформе Etherium, созданием смартконтракта. Таким образом, сделка заключается, документы вводятся в блокчейн на Etherium. При такой ситуации, когда люди могут брать кредиты в криптовалюте быстро, под очень низкий процент, из разных стран, получается открытый международный банк, созданный для людей».

Вот только у заемщика могут возникнуть сложности с мотивацией к возврату криптоденег, и законного способа взыскать с него криптомонеты пока нет. К тому же, может настать день, когда желающих выкупать тот же биткоин по безумным ценам просто не останется — если, например, с его помощью больше нельзя будет выводить капитал в желаемую юрисдикцию. Есть такой риск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории