16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3330
  • RTS1146.62
13 октября 2017, 11:18 ПолитикаКонфликты

Образование, наука и культура как разменная монета политики. США против ЮНЕСКО

Лента новостей

Госдепартамент объявил, что в конце 2018 года США выйдут из ООН по вопросам образования, науки и культуры. Вслед за ней о подобном решении сообщил и Израиль. Москва отреагировала так: престиж ЮНЕСКО не пострадает, но денег станет меньше

Фото: depositphotos.com

США покидают ЮНЕСКО не в первый раз. В 80-е годы прошлого века некоторое время нарастали конфликты из-за противостояния американской стороны и СССР. Американцы язвительно называли организацию USSRESCO и задавались вопросом, почему они должны вносить в бюджет просоветской организации сотни миллионов долларов ежегодно.

В результате на период с 1985 по 1989 год США вышли из состава ЮНЕСКО, но ничего катастрофичного не произошло. Не произойдет и теперь, хотя некоторые программы могут пострадать.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Первый раз, когда американцы выходили из ЮНЕСКО, свой взнос целевым образом повысила Япония. Думаю, сейчас Китай каким-то образом заполнит брешь. ЮНЕСКО выжила первый раз из даже более трудной ситуации, выживет и сейчас. Вопрос просто в сокращении бюджета, программ и персонала. Программы жалко, потому что ЮНЕСКО ведет такие программы, как исторические памятники, ликвидация неграмотности во многих странах и многие другие проекты в области науки и культуры».

Бюджет ЮНЕСКО верстается на два года и на период с 2016-го по 2017-й составляет 653 млн долларов. Доля США в бюджете самая высокая — 22%. Для сравнения: доля России — 3%, Германии — 6,5%, Франции — около 5%, а Великобритании — 4,5%.

Однако США не только самый крупный донор организации, но также и самый злостный неплательщик. Страна пока не сделала ни одного взноса за текущий бюджетный период, накопила долги за прошлые.

Всего Америка должна ЮНЕСКО больше 542 млн долларов. Однако все же не экономия стала основным мотивом для выхода из организации: в качестве одной из основных причин Госдеп назвал ее антиизраильскую направленность. Действительно, ЮНЕСКО в 2015 году признала палестинскими такие еврейские святыни, как Пещера Патриархов в Хевроне и гробница Рахели на границе Иерусалима и Вифлеема. Но это, скорее попытка таким образом умаслить Израиль, чтобы не делать другого, куда более важного, но сложного шага. Дональд Трамп во время предвыборной гонки обещал перенести посольство США в Иерусалим и фактически признавать его столицей Израиля. Теперь он не хочет этого делать, полагает независимый израильский аналитик Александр Этерман

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Премьер-министр уже дал указания МИД подготовить одновременный выход Израиля из ЮНЕСКО. Наша левая оппозиция рыдает еще громче. Трамп на каких-то полузакрытых встречах говорит, что Нетаньяху — это главное препятствие на пути к миру на Ближнем Востоке. Я считаю, предложение было согласовано заранее, оно является компенсацией, которую Белый дом дал Израилю взамен за отказ переносить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим».

Еще одной причиной предстоящего выхода из состава ЮНЕСКО Госдеп назвал скандалы, которые сопровождают в последнее время деятельность этой организации. Действительно, вскоре покидающую пост ее гендиректора болгарку Ирину Бокову неоднократно обвиняли в коррупции со стороны властей Азербайджана и, возможно, небескорыстному покровительству отдельным персоналиям и проектам. Публикации на эту тему в международной прессе поставили крест на ее перспективах перейти с поста гендиректора ЮНЕСКО на пост генсека ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории