16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 октября 2017, 17:20 Политика

Парламент Грузии утвердил новую конституцию без участия оппозиции

Лента новостей

Для этого депутатам пришлось преодолеть вето президента

Парламент Грузии в пятницу на внеочередном заседании преодолел вето президента, наложенное на принятую высшим законодательным органом в трех чтениях новую Конституцию.

В голосовании по преодолению вето президента представители оппозиционных фракций участия не принимали, вывесив в зале плакат — «Попранная ногами Конституция», передает Интерфакс.

Президент Георгий Маргвелашвили, наложив вето на новую Конституцию, направил в парламент мотивированные поправки, так как посчитал новый Основной закон «неподготовленным» и не имеющим поддержки общества и оппозиционных сил. При этом Г.Маргвелашвили заявил, что если парламентское большинство разделит его замечания, у страны будет «документ согласия».

«Мы можем принять Конституцию, которая будет обладать поддержкой парламентской и непарламентской оппозиции, и проявим европейскую политическую культуру, к которой призывает нас Венецианская комиссия, и мы получим документ согласия», — сказал президент на брифинге, направляя свои поправки в парламент.

Призывы президента представители парламентского большинства не разделили.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе, подводя итоги дебатов, заявил, что в новой Конституции нет ни одной статьи, которая была бы направлена на укрепление правящей партии «Грузинская мечта».

«Мы принимаем Конституцию, которая укрепляет нашу демократию. Я лично считаю, что у вето президента не было рациональной основы», — сказал И.Кобахидзе.

Новая Конституция обеспечивает переход Грузии на парламентское правление и существенно ограничивает полномочия президента. Она вступит в силу через год, после избрания президента страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории