16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
13 октября 2017, 16:55 Общество

Собянин осмотрел Рублевскую станцию водоподготовки после реконструкции

Лента новостей

В столице продолжается программа повышения качества питьевой воды

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил реконструированную Рублевскую станцию водоподготовки и продегустировал воду, приготовленную с помощью нового блока очистки воды (БОС).

«Сегодня большой день для Рублевской станции водоподготовки и для определенных жителей, которые пользуются водой с этой станции, всего 26 районов Москвы. Введена станция озоносорбции, что позволяет значительно улучшить качество воды. Она становится светлее, без запаха», — отметил градоначальник.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Москве, главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева подчеркнула, что управление контролирует качество воды на всех четырех станциях водоподготовки.

«Контролируем мы воду в 203 точках. И в течение года мы делаем около 5 тыс. исследований на 80 тыс. показателей», — рассказала она.

По ее словам, исследования воды проводятся по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, вирусологическим и радиологическим показателям.

«Что характерно для этого нового блока, который сегодня открывается, это особый высокоэффективный метод очистки воды, который включает в себя два этапа: озонирование и сорбирование, то есть чистка воды», — уточнила она, добавив, что после такого уровня очистки специалисты отмечают, что качество воды стало лучше.

Рублевская станция, запущенная в 1903 году, снабжает водопроводной водой 26 районов запада, северо-запада и центра Москвы, в которых проживают 2,3 млн человек, а также ряд населенных пунктов Московской области.

Технология нового блока позволяет использовать отечественные озонаторные установки большой производительности озона.

В отличие от воды, приготовленной по традиционной технологии, вода, прошедшая через БОС, более прозрачная и практически не пахнет.

До пуска в эксплуатацию БОС, Рублевская станция ежесуточно подавала в город около 640 тысяч куб. метров воды, приготовленной по новой технологии. В настоящее время объем подачи увеличен до 850 тысяч куб. метров в сутки, что составит около 30% водопотребления Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию