16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4439
  • RTS1134.93
14 октября 2017, 06:54 Стиль жизниКультура

Всемирный фестиваль молодежи и студентов возвращается в Россию

Лента новостей

В Москве пройдет парад, а также концерт в «Лужниках». Но главные события ожидаются в Сочи — фестиваль станет еще одним поводом задействовать олимпийские объекты

Во время подготовки к открытию XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.
Во время подготовки к открытию XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Вместе с голубем мира и ромашкой — символами фестивалей 1957-го и 1985 года, но уже с другими участниками. В субботу в столице состоится парад, из-за которого уже перекрыли несколько улиц в центре, а также большой концерт в «Лужниках». Ради фестиваля даже разгонят тучи в сером столичном небе.

20 тысяч участников. Еще бы 14, и этот фестиваль молодежи и студентов дотянул бы до одного из главных событий хрущевской «оттепели» в 1957 году, влияние которого на культуру и быт страны историки «переваривают» до сих пор. Зато по числу стран-участниц организаторы побили все мыслимые рекорды — 181, почти вся карта мира в Сочи. Умудрились даже обойти политические преграды: будут гости из США и, внимание, Украины. Они, правда, едут не официальными делегатами, а самостоятельно, говорит руководитель пресс-службы 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов Антон Пашков:

Антон Пашков руководитель пресс-службы 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов «Из США, Великобритании, Германии, Франции, Украины делегации есть. На самом деле, что особенно приятно отметить, у молодежи международной очень большой запрос на формирование позитивной повестки. Именно поэтому запрос был большой, и люди хотят ехать, люди хотят узнать, как на самом деле, люди хотят пообщаться со своими сверстниками. Все наши участники, как нам показалось, хотя завтра они соберутся уже здесь, на площадке, и мы с ними познакомимся воочию, они настроены в большей степени на созидание, на строительство мира. У нас есть интересный факт: мы впервые реализуем, помимо основной программы фестиваля, региональную программу, которая параллельно пройдет в 15 городах России. И одним из региональных городов выбран Севастополь. Туда поедут 2000 участников. В Севастополь в том числе поедут и американцы, и канадцы. Всем интересно узнать, всем интересно путешествовать по России. Никаких сложностей в связи с этим нет. Просто в каких-то странах эти делегации на уровне официальных делегаций, в каких-то странах это просто объединения молодых людей, да, неравнодушных, которые захотели принять участие. Так, украинцы добираются самостоятельно до Сочи, а здесь уже мы их встречаем».

Есть еще одна оговорка: все участники фестиваля, включая делегатов из США и Украины, все-таки прошли конкурсный отбор. Как сказал Business FM Антон Пашков, «приехать мог не каждый». Впервые в истории принимающим городом станет не столица. Сочинские олимпийские объекты снова оживут. Как минимум до 22 октября. Но именно в Москве фестиваль стартует — праздничным карнавалом на Красной площади и большим концертом в «Лужниках». Безопасность мероприятий обеспечат 5 тысяч силовиков. Специально для парада девять спецсамолетов разгонят тучи. Из столичного бюджета на это потратят 98 млн рублей. Улицы в центре перекроют. Для сочинцев фестиваль будет не так заметен, как для москвичей, говорит журналист из Сочи Игорь Козлов:

Игорь Козлов журналист из Сочи «События, которые одно за одним проходят, на жизни горожан никак практически не отражаются. Место проведения — это Имеретинская низменность. От города Сочи это 40 километров. Кроме как символика, которая там используется, город не меняется внешне, потому что в лучшую сторону он изменился уже несколько лет назад. И лучше он уже быть не может. Приводить город в порядок перед фестивалем незачем, потому что все благоустройство было и до Олимпиады сделано отлично. На многих улицах, в центре конечно, патрулируют ребята в белых рубашках. Даже из других регионов. Усиленно. Это даже заметно».

Всего на организацию ушло 4,5 млрд рублей. Хотя изначально запрашивали сумму в три раза больше, но и этого хватило, чтобы участники ломали голову над выбором мероприятий. Самые заметные — кинофестиваль, футбольный матч, посвященный ЧМ-2018, джаз-фестиваль и встреча с культовым и скандально известным писателем Фредериком Бегбедером. Всего запланировано более сотни мероприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию