16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 октября 2017, 21:56 Стиль жизниКино

Режиссер «Спящих» уходит из кино

Лента новостей

Сериал получил негативные отзывы в СМИ из-за несоответствия реальности. Почему режиссер Быков решил уйти из кино? И действительно ли обычные российские журналисты живут в роскошных особняках?

Режиссер Юрий Быков.
Режиссер Юрий Быков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Режиссер Юрий Быков заявил, что уходит из кино. Поводом стал сериал «Спящие», который вызвал споры в обществе. Сериал, прошедший на Первом канале, рассказывает о борьбе российских спецслужб с американцами, в частности, о том, как ФСБ предотвращает «цветную революцию» в России. В качестве антагонистов в том числе предстают и российские оппозиционеры.

Сериал вызвал не только идеологические споры. Его критикуют и за нелепость. Где вы видели таких лощеных сотрудников ФСБ, которые ползают с автоматом, потом становятся «мозговым центром» расследования, потом идут на светское мероприятие, где их легко принимают за искусствоведов? Хотя ответ на этот вопрос можно найти в фильмах про Джеймса Бонда. Но у нас ведь не Штаты, у нас — «немытая Россия». Или деталь, которая заставит широко раскрыть глаза человека, знакомого с деловыми событиями, — США хотят устроить в России «цветную революцию», а причина — газовый контракт Москвы и Пекина на 5 млрд долларов. В те времена, о которых идет речь в «Спящих», Россия действительно заключила с Китаем газовый контракт, только на 400 млрд долларов. Если взять логику сериала, Штаты за это должны поставить цель полностью стереть нас с лица земли. Впрочем, сценариста и режиссера больше интересовало другое, на детали не стали обращать внимание, предполагает кинокритик Мария Безрук.

Мария Безрук кинокритик «Я допускаю, что режиссер Быков, увлекшись данным материалом, не подумал о том, что впоследствии зрители въедливые могут придраться к определенным моментам, таким как несоответствие сумм сделок, чрезмерный перекос в сторону демонизации западных спецслужб и чрезмерная романтизация отечественных спецслужб. Он был увлечен материалом. Для него принципиальной была история честного человека».

Честный человек — это тот самый полковник ФСБ. Его антагонист — журналист из либеральной газеты. Он тоже сначала кажется честным человеком, который борется за свои оппозиционные идеи, а в финале оказывается, что продался коварным американцам, но был разоблачен. Этот герой вообще вызывает здоровую зависть у представителей его профессии. Работник СМИ, не являясь даже главным редактором, производит впечатление очень обеспеченного человека — ездит на дорогой машине — самая яркая деталь — живет в дорогом особняке, судя по всему, в Подмосковье. Актер, сыгравший журналиста, Дмитрий Ульянов рассказал, как вышло, что искусство настолько разошлось с жизнью.

Дмитрий Ульянов актер«Локациями занимаются художники. Артисты приезжают, сначала начинают играть, а потом в какой-то момент поняли, думают: «Подождите. Сколько же я зарабатываю, если у меня такой дом?» Никакого подтекста, никакого намека не было. Я, конечно, понимаю, что, к сожалению, зритель, когда смотрит, он воспринимает все буквально. Он думает: «Вот смотрите, как они замечательно живут». И потом в итоге выясняется, что все у нас либеральные журналисты — американские шпионы. Но я думаю, это была только погоня продюсеров и художников за какой-то некой интересной для них картинкой, похожей на картинки американских сериалов. Собственно, вот и все».

Впрочем, известно, что среди журналистов есть очень обеспеченные люди. Хотя ощущение, что большая часть из них все-таки не работает в независимых от государства газетах. Тем не менее, все эти детали, наверное, внесли свою лепту в тот спор, который разгорелся из-за «Спящих». А апофеозом стало заявление режиссера Юрия Быкова. Он был в центре гневных обвинений. Артхаусный творец, который из «своих» для определенной части общества перешел в «стан чужих». Быков на свое странице «ВКонтакте» сообщил, что уходит из кино. Он написал, что от него отвернулись лучшие умы, он в сериале защитил власти, от чьего произвола пострадали сотни честных людей, он предал прогрессивное поколение, которое хотело что-то изменить в стране. Впрочем, в карьере Быкова уже был момент, когда он хотел уйти из кино, и тогда режиссер Андрей Звягинцев попросил его не заниматься «ерундой». В тот раз Быков «ерундой» заниматься не стал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию