16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
14 октября 2017, 09:28 ПолитикаКонфликты

Американская угроза — Россию настораживают ракетные возможности НАТО

Лента новостей

Речь идет об универсальных установках вертикального пуска МК-41. Они находятся в Румынии и Польше. В Минобороны РФ считают, что это потенциальная угроза

Фото: Zuma\TASS

Универсальные пусковые установки США, размещенные в Румынии и Польше, представляют потенциальную угрозу для европейской части России, так как могут использоваться для пуска крылатых ракет. Об этом на российско-китайском брифинге по ПРО заявил представитель Минобороны Александр Емельянов.

Речь идет об универсальных установках вертикального пуска МК-41. Они используются на ракетных крейсерах и эсминцах ВМС США. Предназначены как для противоракетной обороны, так и для запуска крылатых ракет «Томагавк», поэтому и называются универсальными. По заявлению американцев, в наземном варианте установки утрачивают способность запускать крылатые ракеты, а, следовательно, носят сугубо оборонительный характер. В Минобороны назвали этот тезис неубедительным. Могут ли МК-41 запускать «Томагавки» из наземного положения и угрожать европейской части России?

Евгений Бужинский председатель совета ПИР-Центра «Она и называется универсальная установка МК-41, потому что она предназначена для пуска, как «Томагавков», крылатых ракет, так и ракет-перехватчиков, типа «Стандарт». Очень многим экспертам не понятно, почему универсальная установка на борту боевого корабля может пускать крылатую ракету, а на земле уже не может. Самое интересное, что американцы не приводят никаких убедительных доказательств. Просто говорят: «Верьте нам — не может». Что касается всей России, ну дальность ракет «Томагавк» — порядка 2 500 километров. Ну, вот считайте, если она установлена где-нибудь в Польше, то это, действительно, так».

Заменить противоракеты на европейских базах ПРО крылатыми ракетами «Томагавк» можно скрытно и в короткие сроки, заявляют в Минобороны. И это несет серьезную угрозу — теоретически ракеты из Польши вполне могут долететь до Москвы. Впрочем, у российской ПРО достаточно средств, чтобы отразить атаку, если таковая будет, уверен главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Что касается «Томагавков», то С-400, в принципе, способна их перехватывать, кроме того, их могут перехватывать не столь дорогие системы, например, «Панцирь», «Витязь», который разрабатывается, комплекс «Тор». Все-таки это такие аэробаллистические цели, и наши ЗРК, они подобного рода цели перехватывать могут. Здесь возникает вопрос, наверное, другой — чем мы можем ответить, кроме непосредственно перехвата? Я так понимаю, места базирования этих ракет, какими бы они ни были, наверное, будут одной из целей наших уже ударных средств поражения».

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин считает, что американцам просто нет необходимости устанавливать «Томагавки» в Польше и Румынии. Пару десятков крылатых ракет баланс сил не изменят.

Владимир Дворкин главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке «Для того чтобы запускали «Томагавки» с земли в Румынии и Польше, там нужен новый командный пункт, там нужно новое программное обеспечение. Кроме того, у американцев около 4 000 этих «Томагавков», и добавление каких двух-трех десятков ничего совершенно не дает им».

Может, им и не дает, а нам, мягко говоря, неприятно. Очевидно, что уже очень скоро в ответ на эти действия на российской границе появятся новые системы противоракетной обороны, а может, и наступательные, например, наши «Калибры».

Рекомендуем:

  • Фотоистории