16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.76 / ₽ 4484
  • RTS1117.26
14 октября 2017, 10:39 Компании

Польская палка вылетела из колеса «Газпрома»

Лента новостей

Суд Дюссельдорфа разрешил российской компании использовать мощности газопровода OPAL на 90%

Высший земельный суд Дюссельдорфа снял все судебные ограничения на проведение аукционов на использование мощностей газопровода OPAL, сообщает «Немецкая волна».

Фактически это означает, что российский «Газпром» сможет использовать газопровод OPAL на 90%. Порядка 10% должно быть зарезервировано для других поставщиков газа, но, если эти мощности останутся невостребованными, «Газпром» сможет претендовать и на них. Многолетний запрет на доступ российского газового монополиста к почти всем мощностям OPAL в октябре 2016 года сняла Еврокомиссия.

Однако против этого выступили польская газовая компания PGNiG и правительство Польши. Они подали иски в Европейский суд и суд Дюссельдорфа, после чего максимальное использование «Газпромом» OPAL было вновь приостановлено.

Этот газопровод фактически является сухопутным продолжением «Северного потока» и связывает его со всей газотранспортной системой Европы. По экспертным оценкам, использование «Газпромом» дополнительных мощностей OPAL снижает роль Украины как транзитной страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию