16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
14 октября 2017, 11:46 Стиль жизниКультура

Мединский сходит на премьеру «Нуреева», но не пойдет на премьеру «Матильды»

Лента новостей

Глава Минкульта пообещал высказаться по поводу картины Учителя после того, как лента появится в прокате

Министр культуры РФ Владимир Мединский намерен посетить премьеру балета «Нуреев». В интервью РИА Новости он отметил, что, по данным руководства Большого театра, премьера «Нуреева» Кирилла Серебренникова запланирована на декабрь.

Премьера спектакля «Нуреев» изначально была запланирована на 11 июля 2017 года, однако потом ее перенесли на 4-5 мая 2018 года. Директор ГАБТа Владимир Урин заметил, что перенос спектакля связан с претензиями к исполнению, и отверг политическую подоплеку переноса.

После этого некоторые СМИ сообщили, что «Нуреева» перенесли якобы по личному распоряжению министра культуры. В ведомстве опровергли эту информацию, заметив, что «цензура и запреты — это не стиль работы нашего ведомства», и отметили, что министерство не вмешивается в вопросы репертуарной политики.

При этом Мединский сообщил, что не пойдет на премьеру «Матильды» в Москве. «Нет, не пойду. У меня времени нет», — сказал он. Министр отметил, что не собирается давать оценку фильму, но пообещал высказаться о ленте после того, как она появится в прокате.

По его словам, сама кампания против фильма оказалась невыгодной никому. «Это всем невыгодно. Я думаю, что это была крайне странная затея тех, кто инициировал эту кампанию... Не хочу делать никаких обобщений, но вся эта кампания вокруг рядового кино лишний раз дала повод говорить о расколе общества. И зачем это надо?» — добавил Мединский. При этом он не исключил интереса международных прокатчиков к «Матильде» после скандала вокруг фильма в России.

Фильм вызвал широкий общественный резонанс задолго до выхода в прокат. Главными сторонами противостояния стали режиссер Алексей Учитель и депутат Госдумы Наталья Поклонская. Представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину, она также призвала отозвать выданное фильму прокатное удостоверение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории