16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 октября 2017, 14:39 ТехнологииНаука

Эксперты ВАК уточнили свою позицию по диссертации Мединского

Лента новостей

О плагиате речи не идет, а экспертов не устроило его «видение истории»

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по истории при Минобрнауки РФ уточнил свою позицию по диссертации министра культуры Владимира Мединского. Заявление экспертов опубликовано в научной газете «Троицкий вариант».

Как пояснили в совете ВАК, эксперты отрицательно оценивают качество проделанной министром работы и констатируют у него «отсутствие базовых профессиональных навыков историка и, прежде всего, научного анализа привлеченных им источников».

«В выступлениях в поддержку диссертации Мединского часто говорится о том, что его нельзя лишать ученой степени, поскольку в его диссертации отсутствует плагиат. Но одно лишь отсутствие плагиата еще не является гарантией соответствия работы требованиям, предъявляемым к докторской диссертации. При этом утверждение о наличии элементов плагиата никогда не являлось главной претензией к автору», — так в комиссии объяснили свою позицию.

По словам экспертов, рекомендация лишить главу Минкульта ученой степени доктора исторических наук вызвана «не несогласием с его «видением истории». «Мы глубоко убеждены в том, что неквалифицированная, непрофессиональная работа дискредитирует отечественную науку и тем самым может считаться антипатриотическим явлением», — объяснили в ВАК.

Экспертный совет также назвал безосновательными звучащие в СМИ обвинения в «травле» Владимира Мединского. Как пояснили в ВАК, заключение экспертного совета «не затрагивает ни личность, ни разнообразную деятельность Мединского на занимаемых им постах». «Попытки же придать процессу экспертизы диссертации Мединского политическую или идеологическую окраску сознательно вводят общественность в заблуждение, они используются для того, чтобы отвлечь дискуссию из научной области в сферу полит- и информационных технологий», — убеждены эксперты.

О том, что в диссертации Мединский представил свое «видение истории», заявляла глава Минобрнауки Ольга Васильева. Она также отметила, что в работе нет плагиата. По ее словам, два диссертационных совета положительно отозвались о диссертации министра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории