16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 октября 2017, 15:45 ПолитикаПерсоны

Тегеран скептически оценивает возможность США изменить условия ядерной сделки

Лента новостей

Другие стороны соглашения остаются привержены ему, заявил иранский президент Хасан Роухани

США не смогут в одностороннем порядке изменить условия ядерной сделки. Об этом заявил иранский президент Хасан Роухани в эфире телеканала Press TV. Он раскритиковал новую стратегию президента США Дональда Трампа по ирано-американским отношениям, которую тот озвучил в пятницу. Глава Белого дома распорядился ввести санкции против КСИР и раскритиковал подписанный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Трамп распорядился изучить возможность изменения соглашения и добавил: оно может быть расторгнуто американской стороной в любой момент.

Роухани подчеркнул, что другие стороны соглашения остаются привержены ему. «Ни один президент не может отменить международное соглашение, которое было поддержано ООН. Это не соглашение между Ираном и США. Мировые державы выступили против позиции США по ядерной сделке, и Вашингтон оказался в еще большей изоляции», — сказал он, передает РИА Новости.

В этой связи Хасан Роухани заявил, что Иран «не станет сомневаться и даст подходящий ответ», если интересы страны будут ущемлены. Президент подчеркнул, что Иран использует оружие и ракеты только для обороны. «Мы всегда были нацелены на то, чтобы защищать себя. Мы продолжим производить оружие, которое нам необходимо. И с сегодняшнего дня мы удвоим свои усилия, чтобы создать это вооружение», — заявил он.

Также глава Ирана выразил мнение, что за всеми региональными конфликтами и кризисами стоят Соединенные Штаты. «Вы забыли, как вы сбили иранский пассажирский самолет над водами Персидского залива. Вы забыли, что войны в регионе были спровоцированы вами. Вы забыли, как вы поступили с людьми Афганистана, Ирака, Сирии и других стран!» — заявил он. Что касается введения США санкций против Корпуса стражей исламской революции, Хасан Роухани сказал, что КСИР «никогда не прекратит бороться с терроризмом в регионе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории