16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 октября 2017, 19:03 Стиль жизниКино

Учитель: «У меня нет охраны. Я не чувствую себя в безопасности»

Лента новостей

Исполнители главных ролей в «Матильде» побоялись приезжать в Россию на премьеру фильма. По словам режиссера, артисты получали угрозы. Сам Учитель тоже не чувствует себя в безопасности, но, несмотря на это, ничего в картине менять не стал. Об этом он рассказал в интервью Business FM после спецпоказа

Алексей Учитель.
Алексей Учитель. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Четыре актера «Матильды» отказались приехать на премьеру фильма. В их числе исполнитель роли Николая II Ларс Айдингер, а также актриса Михалина Ольшанская, сыгравшая балерину Матильду Кшесинскую. Об этом заявил режиссер картины Алексей Учитель. По его словам, артисты из-за угроз в их адрес боятся приезжать в Россию.

Накануне в кинотеатре «Москва» состоялся спецпоказ «Матильды» от Business FM, после которого Алексей Учитель поговорил со зрителями и дал интервью нашей радиостанции. На показ, который проходил в двух шагах от Кремля, пришли глава рабочей группы по разработке единого учебника истории академик Александр Чубарьян и исполняющий обязанности ректора РГГУ Александр Безбородов. После сеанса Алексей Учитель отвечал на вопросы собравшихся и говорил о жизни императора.

Еще год назад проект режиссера был на стадии съемок, но на картину обратили внимание после выхода трейлера в конце 2016 года. Тогда группы православных активистов пожаловались на незаконченный фильм депутату Госдумы Наталье Поклонской. После этого началась полноценная кампания против создателей картины. Были и экспертные проверки, и запросы в прокуратуру, сборы подписей, уличные акции. Потом были угрозы поджигать кинотеатры, которые согласятся показывать картину Учителя. Затем противники дошли до реальных нападений. Однако все это не повлияло на Учителя: он не согласился менять что-либо в фильме и от охраны отказался, о чем рассказал в интервью обозревателю Business FM Евгении Смурыгиной:

Алексей Учитель: Конечно, теоретически могло что-то повлиять, но я уже не раз это объявлял. Ничего — ни одного слова, ни одного кадра я не поменял в этой картине. Тот монтаж и трактовка, которая была задумана в сценарии мной, она остается прежней.

Вы, например, сегодня на показ приехали без охраны…

Алексей Учитель: Нет. Мне предлагали на всякий случай, что называется, иметь. Я категорически отказался. У меня охраны нет. Я сам езжу за рулем, и нет, я не чувствую себя как раз в безопасности, поскольку мне открыто угрожали и говорили, что переломают руки-ноги. Это организация «Христианское государство». А другая организация, я не помню ее название, которая тоже выступает против нас, предлагала, наоборот, охрану свою. Не знаю, по каким соображениям. Ну, в общем, это все малоприятно, мягко говоря. Потому что есть еще близкие люди, есть коллеги...

В момент пиковой напряженности вокруг картины от показа «Матильды» отказались крупнейшие сети кинотеатров. После этого в ситуацию вмешался глава Минкульта Владимир Мединский. Угрозы в адрес кинотеатров и создателей картины он назвал беззаконием, цензурой и давлением на государство. За дело взялись правоохранительные органы, и ситуация стабилизировалась.

После решения проблемы с кинотеатрами от «Матильды» отказалось телевидение. По словам Учителя, один из федеральных каналов вернул прокатчику деньги за рекламу, тем самым отказавшись от предпрокатной раскрутки фильма. А это, как говорит режиссер, куда важнее, чем PR, обеспеченный депутатом Госдумы:

Действительно вам возвращали деньги?

Алексей Учитель: Ну, это только один канал.

Какой?

Алексей Учитель: Ну какая разница? Но каналы, мне кажется, я уже сказал, здесь ни при чем. Я думаю, что это дело рук тех, кто как раз пытался вообще запретить нашу картину. Поклонская — это не реклама. Это, скорее, эксперимент: поможет это или нет? То, что узнали, — да. Но люди должны элементарно узнать, какого числа пойдет фильм в кинотеатрах. И плюс телевизионный зритель — это как бы второй эшелон, который поднимается в кино. Не сразу же все бегут, они должны посмотреть, услышать, их должно что-то заинтересовать, тогда они, может быть, сходят в кино.

В конце сентября Учитель устроил закрытый показ «Матильды» для депутатов Госдумы. Большинство парламентариев хвалили фильм. Зрители не нашли в картине оскорбления чувств верующих. В церкви же о картине появились разные мнения. Например, патриарх Кирилл недавно впервые высказался о «Матильде» и призвал избегать в работе с историческими фактами «домыслов, которые способны ранить огромное количество людей». Как признался Алексей Учитель, мнение патриарха его особенно расстроило:

Алексей Учитель: Такого ранга человек, к которому я очень уважительно отношусь, не видя картины, говорит какие-то претензии об исторических неточностях...

Ну, если мне не изменяет память, он не упомянул. Вообще, само слово «Матильда» сказано не было.

Алексей Учитель: Ну ясно же, о какой картине он говорит. Я не думаю, что есть еще другой прецедент. Я все равно предлагаю патриарху посмотреть наш фильм и тогда самому убедиться, что и как.

Всего, по словам режиссера, из руководства РПЦ фильм посмотрели два человека:

Алексей Учитель: Видел пресс-секретарь патриарха, который, кстати, высказал не могу сказать что положительное мнение. Но первое, что он сказал, и, кстати, это официально было опубликовано от имени РПЦ сначала, что ничего оскорбляющего верующих в этой картине нет. На следующий день, правда, появилось его же опровержение о том, что это его частное мнение. Вот, это один был человек. А второй был митрополит Иларион, который видел, правда, еще неготовый вариант.
Они сами у вас попросили посмотреть картину или вы их позвали?
Алексей Учитель: Я не помню, как пресс-секретарь, а отца Илариона я попросил посмотреть, да.

Следующим проектом Учителя станет фильм «Цой», который профинансировал Фонд кино. Полноценные съемки, впрочем, начнутся нескоро:

Если говорить про фильм о Цое, вы уже определились с кастингом?

Алексей Учитель: Нет, я еще даже про это не думал.

А у вас этот фильм будет о какой части жизни группы «Кино»?

Алексей Учитель: Это будет своеобразная картина. Это будет картина после гибели Цоя. Это будет картина о тех днях, когда гроб с телом Виктора везли. «Роуд-муви» такое своеобразное. Три дня везли на автобусе из Юрмалы в Питер. И в автобусе сидели все близкие ему люди, и что там происходило.

Возможно, «Цой» Алексея Учителя будет готов вместе с другим проектом о знаменитом музыканте. В июле этого года Кирилл Серебренников начал съемки фильма «Лето». Картина рассказывает о юности Виктора Цоя. Сейчас съемки остановлены в связи с задержанием режиссера, которого прямо со съемочной площадки в Петербурге доставили в Москву, где отправили под домашний арест до 19 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории