16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
14 октября 2017, 21:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Бастион «Исламского государства» в Сирии — Ракка — скоро падет?

Лента новостей

Минобороны РФ сообщает, что США ведут ковровые бомбардировки жилых кварталов города, который негласно считается столицей ИГИЛ. Представители США тем временем говорят о капитуляции боевиков

Ракка, Сирия.
Ракка, Сирия. Фото: Erik De Castro/Reuters

Российское Минобороны обвинило проамериканскую коалицию в безграмотном планировании операции по освобождению Ракки. Как заявил официальный представитель министерства Игорь Конашенков, США ведут ковровые бомбардировки жилых кварталов города. Это, по словам российского военного, не принесло ничего, «кроме многотысячных жертв освобождаемого населения».

Сами американцы тем временем опровергли сообщения о полном освобождении бывшей столицы запрещенной в России и ряде других стран группировки «Исламское государство». Об этом сообщает агентство Reuters. Как заявил представитель коалиции Райан Диллон, за последние сутки около 100 находившихся в Ракке боевиков сдали оружие и были вывезены из города, но в ближайшее время бои будут продолжаться. Что происходит сейчас в Ракке?

Кирилл Оттер спецкор Федерального агентства новостей в Сирии «История с Раккой такая. Туда действительно пустили сейчас журналистов, все журналисты, которые жили в южных районах, они действительно заехали в центр. Сейчас район севернее стадиона, он до сих пор находится под контролем ИГИЛ. Дело в том, что, насколько мне известно, эта бригада, которая его держит, она собиралась в Ракке. Она состоит преимущественно из туркменов, узбеков, там довольно большое количество жителей бывшего СССР. И они, видимо, решили держаться до конца, и делают это довольно успешно, потому что этот район севернее стадиона курды штурмуют уже пятый месяц, с него, собственно говоря, бои в центре Ракки и начались. Этот район начали штурмовать практически самым первым, и ничего хорошего у курдов там не вышло. Там огромные потери. Собственно, после первых двух месяцев неудачных штурмов курды перестали давать сводки о собственных потерях. В данный конкретный момент Ракка уже перестала быть стратегически важным плацдармом, потому что основная группировка ИГИЛ там в целом полегла и остались только самые идеологически упертые. И в данный конкретный момент окончательное взятие Ракки как города, который долгое время был столицей ИГИЛ, стало медиафактором, необходимым курдам для дальнейших заявлений, что никто не взял столицы ИГИЛ, то есть иракские войска взяли Мосул, а мы взяли основную столицу ИГИЛ, потому что Ракка была действительно важнее Мосула. Там находились основные административные точки и заведения ИГИЛ. Также там долгое время находились финансовые службы ИГИЛ».

Террористы захватили Ракку в 2013 году, с тех пор она считалась неофициальной столицей «Исламского государства». Освобождение этого города считается одной из главных целей коалиции во главе с США.

Владимир Путин предложил подумать о послевоенном восстановлении Сирии. «Полагаю, мировому сообществу уже стоит задуматься о том, как, в каких формах, объемах оказать помощь этой и другим странам региона», — сказал российский президент, выступая на ассамблее Межпарламентского союза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории