16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
16 октября 2017, 13:07 ОбществоСпорт

Билеты на ЧМ-2018. Инструкция для болельщиков

Лента новостей

Продажа билетов пройдет в три этапа. По итогам первого 70% заявок подали россияне. Как не переплатить и попасть на нужный матч?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

ФИФА подводит итоги первого этапа продаж билетов на чемпионат мира по футболу в России, хотя формально первый этап еще не закончен — он возобновится 16 ноября. Из 3,5 млн заявок на право посещения матчей 70% поступили от россиян.

Попыталась купить билет в том числе и продюсер и обозреватель международных новостей Business FM Марина Лемаева. Она успешно зарегистрировалась на официальном сайте ФИФА, а дальше начались сложности.

Марина Лемаева продюсер, обозреватель международных новостей Business FM «Я предполагала, что сразу смогу купить билет, а оказалось, все не так просто. Нужно сначала подать заявку, а потом ждать жеребьевку, и еще не известно, куплю я билет или нет. Выяснилось, что купить можно только четыре билета. Причем нужно указать не только свои паспортные данные, но и своих гостей. Мне пришлось несколько раз вносить эти данные, потому что когда сессия истекала, все данные удалялись. Я где-то полчаса пыталась подать заявку. Заплатить можно только картой Visa. Ответ я узнаю, когда или спишутся деньги с моей карты, или мне придет письмо на почту о том, что, к сожалению, билеты мне не достались. Я просто очень хотела попасть на чемпионат. Для меня не важно, будет ли это сборная России. И для меня, если честно, было важно не платить очень много денег, потому что там очень большой разброс цен».

Впрочем, ответа долго ждать не придется: крайний срок для уведомления болельщиков о судьбе поданной заявки — 16 ноября. Также не стоит драматизировать ситуацию с возможным невезением. Хотя ФИФА до сих пор не определилась с общим количеством билетов, — а именно это число важно знать, чтобы понимать, насколько жесткой будет жеребьевка, — количество заявок на обычные матчи в группах пока не превышает возможности стадионов. Например, на игру двух сильнейших, то есть «сеяных» команд группы F в «Лужниках», нет и десятой части желающих: большинство заявок, естественно, на матч открытия турнира и финал.

Нюансами текущей ситуации и советами, как правильно действовать, чтобы никуда не опоздать, делится спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

На поверхности вроде бы оптимальное решение — дождаться жеребьевки 1 декабря, чтобы точно знать, кто, с кем, где и когда играет. Скажем, Марине Лемаевой, посещающей поединок F1-F2 (она именно на него подала заявку), вполне могут попасться Бразилия с Испанией — не матч, а сказка, а могут Польша и Северная Ирландия, потому что, во-первых, не ясно, кто в какую группу попадет, а во-вторых, до середины ноября все еще не будет полного списка участников чемпионата мира. Грубо говоря, те, кто зарегистрировал и себя, и свою заявку с 14 сентября по 12 октября, вполне могут получить «проходку» на матч, скажем, Сенегал — Панама, причем до распределения команд по группам будущий зритель не будет знать даже этого.

Первый этап реализации билетов продолжится 16 ноября. Жеребьевка отсеет лишь тех, кто превысил возможности стадиона. Уже сейчас на финал хотят попасть 300 тысяч человек, а на матч открытия — 150 тысяч. И там, и там — «Лужники», 81 тысяча мест, из которых 15% возьмут так называемые друзья ФИФА, а еще представители российской власти от кабмина до Российского футбольного союза, члены сборных команд, телевещатели (Первый канал и ВГТРК) плюс четыре официальных спонсора — Bud AF, мобильный Vivo Global, McDonald’s и китайский Hisense — они имеют на это право. И останется 69 тысяч, 30% из которых пойдут зарубежным покупателям, кто платит по первой, второй и третьей категориям. Для российских резидентов, напомню, создана четвертая категория стоимости, где даже на финал можно попасть не за 1100 долларов, а за 7000 рублей.

Важный нюанс: никаких перепродаж, перекупщиков и прочего не будет — это уголовная ответственность. Таков принцип организации мундиалей. Так что, если не повезет, спекулянты не помогут.

Второй период первого этапа продаж продлится с 16 по 28 ноября. Будет тоже онлайн-продажа, только в порядке живой очереди: увидел, успел оформить — забирай. Всем, кто не претендует на статусные матчи, я бы советовал первый этап пропустить и подключаться к делу именно на втором — с 5 декабря по 31 января. То же самое: заявки на сайте — и деньги с карты списываются сразу, если ты иностранный резидент, только на сей раз ты знаешь, кто именно и когда играет.

Третий этап называется «в последний момент» — билеты уже в кассах стадионов. Понятно, что это невыгодный вариант: останутся лишь «сенегалы» с «панамами», да и то где-то за воротами. Выбор первого этапа важен лишь для главных матчей, чтобы успеть хотя бы раньше тех, кто ждет полноценного расписания в декабре. Понятно, что здесь жеребьевки не избежать.

Большинство заявок подали российские болельщики, в то время как международный спрос составляет около 30%. В десятку лидеров также входят болельщики из Германии, Бразилии, Аргентины, Мексики, США, Колумбии, Египта, Китая и Польши, причем, сборные Китая и США, как известно, на чемпионат мира не попали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории