16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
16 октября 2017, 12:13 Общество

Смерть Марьянова: нескорая помощь

Лента новостей

Почему врачи не приехали к актеру, которому стало плохо? По одной из версий, в службе ответили, что не смогут приехать оперативно, и друзья артиста повезли его сами. В Минздраве же заявили, что вызов отменили буквально спустя несколько минут

Дмитрий Марьянов.
Дмитрий Марьянов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 17:49

Действия станции скорой помощи в Лобне, которая не приехала на вызов к актеру Дмитрию Марьянову, проверят сразу несколько ведомств: Следственный комитет России, Росздравнадзор, Минздрав Московской области. Актер умер накануне вечером, 15 октября. Ему было 47 лет. Изначально сообщалось, что это произошло, потому что неотложка отказалась приехать на вызов.

По предварительным данным, причина смерти — оторвавшийся тромб. Марьянову стало плохо на даче, пишет Life.ru. Якобы актер потерял сознание, и его друзья спешно позвонили в неотложку, но там сказали: «Сегодня слишком много вызовов, мы не сможем к вам приехать оперативно».

В итоге друзья повезли актера на своей машине. За превышение скорости их остановили на посту ДПС, но, узнав причину, сопроводили до больницы. Вот только было уже поздно.

Потеря сознания — это срочность номер один для скорой помощи. Но, как сообщает телеканал РЕН ТВ, в парке данной станции всего шесть спецавтомобилей. Однако дело может быть не только в этом, говорит председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков:

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» «90% вызовов скорой помощи — это сопли, кашель, а потому, что у нас есть такая служба теперь — «112», которая вообще дезорганизовала работу скорой в том числе. У нас все, что пошло через «112», обязательно к исполнению. Если человек позвонил на «скорую», ему отказали в приеме, допустим, на температуру 37,5, он звонит на «112», и этот вызов сразу передается на «скорую»: будьте добры, езжайте. Если его друзья звонили на «скорую» по номеру 103, это одно, а если они звонили в службу «112», другое. То есть там могли принять вызов, оформить как срочный, передать на подстанцию, но там могло не быть машин».

Друзья Марьянова расказывают, что уговаривали приехать «скорую» в течение 20-ти минут. Однако в Минздраве Московской области уже заявили ТАСС, что вызов в скорую помощь поступил в 19:03, а через четыре минуты звонившие его отменили, сказав, что привезут Марьянова сами.

Вспоминается случай, произошедший семь лет назад в подмосковном Королёве. Тогда диспетчер направил бригаду «скорой» по адресу после 19-го звонка. 43-летний Владимир Константинов скончался до приезда врачей от острого нарушения мозгового кровообращения, а его семья всего лишь получила компенсацию, рассказала вдова умершего:

— В общем, 300 тысяч всего со скорой помощи взяли, потому что было трое потерпевших: дочка, я и мать мужа.

— Они именно отказались приехать?

— Да.

— А вы звонили «03» или «112»?

— Тогда «03» было. И я, и свекровь, и мама — в общем, кто только не звонил.

— Почему к вам не приехали?

— Посчитали, что он был пьян. По голосу не понравилось. А я была на работе.

— Но вы же вызывали от себя — то есть вам они не поверили?

— «Вы на работе, вы не знаете, что там происходит и как там происходит».

Действия скорой помощи в случае с Марьяновым проверит Следственный комитет.
Сейчас это сделать несложно, так как записываются не только разговоры с диспетчером, говорит ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко:

Алексей Старченко ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре «Каждая карета скорой помощи сегодня оснащена GPS или ГЛОНАСС. Можем проверить одномоментное нахождение (и это должно было сделано быть Росздравнадзором в обязательном порядке) всех машин скорой помощи: кто, чем, где занимался. Экстренная медицинская помощь оказывается безотлагательно и бесплатно — так написано, отказ медицинской помощи вообще запрещен законом. А вот уже последствия отказа комиссия должна установить. Насколько последствия отказа сказались на летальном исходе? Если они в прямой причинно-следственной связи, то это уголовное преступление. Вопрос, для кого — для диспетчера или для главного врача станции скорой помощи, который мог сократить всех, и так далее».

Согласно последним данным, Следственный комитет возбудил дело по факту неоказания своевременной помощи Марьянову. Речь идет о статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Дмитрий Марьянов входил в труппу «Ленкома» и сыграл более 80 ролей в кино, в том числе в фильмах «День радио», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Черный город».

Рекомендуем:

  • Фотоистории