16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 октября 2017, 16:42 ФинансыМакроэкономика

Орешкин: прямые инвестиции в экономику России в первом полугодии составили $14 млрд

Лента новостей

По мнению главы Минэкономразвития, показатели говорят о том, что иностранный бизнес снова «активно идет в Россию»

Прямые иностранные инвестиции в экономику России в первом полугодии 2017 года достигли $14 млрд. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития Максимом Орешкин по итогам проведенного премьер-министром РФ заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям, передает ТАСС.

Глава ведомства отметил, что встреча прошла при «общем позитивном настрое», который связан с тем, что «экономика начала восстанавливаться, пошел экономический рост, компании ощущают это на своих показателях». «Интересный факт был отмечен в исследовании Ernst & Young (в наст. время EY, британская аудиторско-консалтинговая компания), которое показало, что количество инвестиционных проектов, которые реализуются в России в этом году, достигло максимального уровня за всю историю, мы видим это и по динамике прямых инвестиций, которые в первом полугодии достигли $14 млрд», — сказал Орешкин.

По его мнению, «все показатели говорят о том, что иностранный бизнес опять активно идет в Россию, видит долгосрочные цели своего развития». Глава ведомства рассказал о своей недавней встрече с иностранными инвесторами в Вашингтоне, на которой «было отмечено, что российское правительство и Центральный банк достигли больших успехов в структурных реформах в части макроэкономической политики, которая обеспечивает предсказуемость изменения ключевых индикаторов, что очень важно, когда российское производство как элемент встраивается в глобальные цепочки производства».

«Понятность, предсказуемость и прозрачность — это три главных момента, которые будут создавать условия для более активного прихода инвесторов, мы действительно видим, что рост инвестиций есть», — подчеркнул министр. Он привел оценки Минэкономразвития, по которым рост инвестиций в РФ будет продолжаться в последующие годы.

По словам министра, тема антироссийских санкций не обсуждалась на заседании совета.

«(Тема санкций) не поднималась, компании активно работают в России, сегодня обсуждались вопросы экономики, бизнеса, а политический шум, который есть вокруг санкций, когда дело заходит о деньгах, об эффективных инвестициях, уходит на второй план», — сказал Орешкин.

По его словам, также не обсуждалась инфляция в России. «Она (инфляция) не то что достаточно низкая, она просто опустилась ниже целевого индикатора, это временное отклонение, поэтому здесь нет тем для обсуждения», — пояснил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории