16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
17 октября 2017, 08:12 Общество

Боевики «спящей ячейки ИГ» собирались устроить стрельбу на концерте Киркорова

Лента новостей

Атаку по каким-то причинам реализовать не удалось

Задержанные члены махачкалинской ячейки террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ, ИГ) планировали 6 июля провести теракт в Махачкале на концерте артиста Филиппа Киркорова. Боевики при нападении собирались использовать три снайперские винтовки. Об этом РБК рассказали информированные источники. Атаку реализовать не удалось. Что остановило террористов, собеседники РБК не пояснили.

По словам одного из источников, в этот же день главарь «спящей ячейки ИГ» 30-летний Габибула Халдузов предложил двум другим боевикам Самиру Ибрагимову и Хидирнеби Казуеву отправиться в городской парк имени 50-летия Октября и совершить там нападение на сотрудников патрульно-постовой службы полиции МВД и отобрать у них огнестрельное оружие. При нападении предполагалось использовать ножи и топор. В парке боевики начали следить за двумя полицейскими, однако атаку совершить у них также не получилось из-за того, что вокруг было большое количество людей.

Члены ячейки ИГ Халдузов, Казуев и Ибрагимов были задержаны в Москве и Махачкале в субботу, 14 октября. Всего сотрудники правоохранительных органов задержали четырех человек. По данным НАКа, все они — выходцы из Дагестана. По словам собеседника РБК, Габибула Халдузов считался «более опытным» из всех членов ячейки и связывался с помощью мессенджера Telegram с боевиками «Исламского государства». Все задержанные работали на стройках в Махачкале, а в июле этого года присягнули главарю ИГ по интернету.

Рекомендуем:

  • Фотоистории