16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
17 октября 2017, 12:41 Общество

Немецкие исследователи знают, где нацисты спрятали Янтарную комнату

Лента новостей

Он находится в Пещере Принца под Дрезденом

Немецкие исследователи заявили об обнаружении под Дрезденом Янтарной комнаты русских царей. Она находится в Пещере Принца в районе города Хартенштайн, сообщает газета The Daily Mail со ссылкой на совместное расследование 73-летнего гомеопата Леонарда Блюма, 67-летнего ученого Гюнтере Экардте и 71-летнего специалиста по георадарам Петра Лорка.

В переводе РБК утверждается, что ученые Третьего рейха использовали пещерный комплекс в указанной местности во время войны, но записи о том, что там происходило, загадочно исчезли из местных архивов. Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров нашли в пещере полости, похожие на укрытие. О местонахождении пропавшего сокровища в 2001 году им рассказал «надежный источник». На стенах этой пещеры обнаружены следы от стальных кабелей, которые использовались для опускания грузов на глубину.

По данным георадара, под пещерами скрывается система секретных тоннелей. Укрытие находится под землей над железнодорожной линией, где в апреле 1945 года был остановлен поезд из Кенигсберга (сейчас — Калининград), который принадлежит России, но ранее был столицей Восточной Пруссии, где когда-то и хранилась Янтарная комната, пояснили ученые.

Они утверждают, что также располагают доказательствами того, что клад, который принадлежал последнему монарху Германской империи — кайзеру Вильгельму II, также хранится в этом комплексе.

Янтарную комнату создали немецкие умельцы для прусского короля Фридриха I, а после ее подарили Петру I. Комната была создана из янтаря, золота и драгоценных камней и была шедевром искусства барокко. Ее стоимость оценивается минимум в $200 млн. В 1941 году немецкие войска похитили янтарные панно из Царскосельского дворца и вывезли в Кенигсберг. Их разместили в Королевском замке в столице Восточной Пруссии. При отступлении вермахта весной 1945 года комната исчезла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории