16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1157.02
17 октября 2017, 16:00 Право

ЕСПЧ встал на сторону братьев Навальных

Лента новостей

Страсбург посчитал разбирательство по «делу «Ив Роше» несправедливым и обязал Россию выплатить более 80 тысяч евро компенсации. Как сказала Business FM адвокат Ольга Михайлова, это также позволит требовать прекращения дела

Олег и Алексей Навальные (слева направо).
Олег и Алексей Навальные (слева направо). Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Европейский суд по правам человека встал на сторону братьев Навальных по «делу «Ив Роше». ЕСПЧ посчитал судебное разбирательство несправедливым и постановил, что Россия должна выплатить Алексею и Олегу Навальным более 80 тысяч евро компенсации. При этом суд не счел дело политически мотивированным.

Подробности вердикта Страсбургского суда Business FM рассказала адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова:

Ольга Михайлова адвокат Алексея Навального «Европейский суд признал нарушение статьи 6 Европейской конвенции — права на справедливое судебное разбирательство — и статьи 7, которая не позволяет наказывать уголовно кого-либо вопреки действующему законодательству. Для нас очень важно признание именно статьи 7 конвенции, поскольку те действия, за которые были осуждены Алексей и Олег Навальные, Европейский суд признал произвольными и не подпадающими под действие уголовного закона. Я бы еще хотела добавить, что эту 7-ю статью конвенции Европейский суд признает крайне редко и только в том случае, если есть какие-то вопиющие нарушения права и нарушения законов. Это позволяет в дальнейшем, в ходе заседания президиума Верховного суда, требовать прекращения дела, не просто пересмотра, как было по «делу «Кировлеса», что было сделано, а в данном случае, учитывая именно категоричный вывод Европейского суда о нарушении 7-й статьи, президиум должен дело прекратить и, соответственно, Олег Навальный должен все-таки оказаться на свободе».

Минюст не согласен с решением суда. В свою очередь, глава Центризбиркома Элла Памфилова еще раз заявила, что Алексей Навальный не может участвовать в предстоящих президентских выборах. По ее словам, он сможет баллотироваться только после 2028 года. «Пусть не давлением улицы доказывает, а своими идеями, что он достоин поста президента», — добавила председатель ЦИК.

Три года назад братьев Навальных были признали виновными в хищении средств компании «Ив Роше». Алексей получил 3,5 года условно и пять лет испытательного срока, а его брат — 3,5 года колонии, до конца июня следующего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории