16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
17 октября 2017, 17:07 Технологии

«Способа защититься нет». В ближайшие 100 лет произойдет разрушительная вспышка

Лента новостей

Она поставит под угрозу работу техники, в частности, интернета и спутников. Ученые из США предложили способ, который, предположительно, помог бы создать действенный магнитный щит, однако гарантий нет, а реализация обошлась бы в 100 млрд долларов

Фото: NASA/Reuters

Опаснейшая солнечная вспышка произойдёт в ближайшие 100 лет, сообщает издание New Scientist. По данным специалистов из Гарварда, в результате нарушится работа мировой энергосистемы, отключится интернет и будут повреждены космические спутники. Возникшие техногенные аварии могут привести к трагедии.

Американские ученые оценивают вероятность такого развития событий в 12% и предлагают способ спасения. Предполагается, что между Землей и Солнцем можно натянуть что-то вроде петли проводящей проволоки, которая бы действовала как магнитный щит. Это обойдется в 100 млрд долларов, однако ничего не гарантирует.

Предсказывать такие солнечные взрывы очень сложно, говорит заведующий аналитическим отделом Института прикладной геофизики имени Федорова Вячеслав Буров:

— Мы еще не умеем предсказывать такие солнечные события даже на период существенно более скромный — на неделю, две недели вперед. Единственная философия держится исключительно на том, что раз такое событие в природе осуществилось, значит, оно может осуществиться еще раз. Может быть, даже еще более мощное событие, но только на бесконечном количестве времени. Когда это произойдет, через месяц или через тысячу лет, сказать пока не может никто.

— Эти же ученые предлагают способ защитить Землю от таких сверхнагрузок — натянуть между нашей планетой и Солнцем что-то вроде петли, проводящей проволоки, которая действовала бы как магнитный щит. Как вы оцениваете этот вариант? Есть ли вообще какие-то способы защититься?

— Способа защититься нет, тем более, если речь идет о частицах очень высоких энергий, типа галактического космического излучения, то есть на уровне гигаэлектронвольт, то никакие проволочки вас не спасут, конечно же. Проволочки как таковые могут немного улучшить воздействие возмущений на магнитное поле Земли. То есть магнитные бури могут быть менее интенсивными. Но относительно того, что подобная система будет гарантированно предохранять нашу Землю от таких напастей, типа Кэррингтонской вспышки XIX века, это, безусловно, утопия.

Солнечная вспышка подобной мощности произошла полтора века назад — в 1859 году. Тогда «солнечный шторм» стал причиной геомагнитной бури, известной как Событие Кэррингтона. Катаклизм привел к сбою телеграфной сети в Европе и США, а жители низких широт смогли наблюдать яркие полярные сияния.

Рекомендуем:

  • Фотоистории