16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 октября 2017, 10:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Больше сотни менеджеров спасенного банка «Открытие» получили «черную метку» ЦБ

Лента новостей

Они не менее пяти лет не смогут занимать высокие должности в банках

Более 120 менеджеров банка «Открытие» получат запрет на профессию. Они попадут в черный список ЦБ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Решение Банка России коснется бенефициаров «Открытия», членов наблюдательного совета и правления, главного бухгалтера и его заместителя, руководителей и главных бухгалтеров филиалов.

«Решение уже принято и до многих менеджеров уже доведено», — сообщил источник газеты, уточнив, что большинство руководителей вряд ли покинут рабочие места до окончания работы временной администрации.

Это самый массовый случай за всю историю санаций. Оказавшиеся в списке ЦБ банкиры не менее пяти лет не смогут занимать высокие должности в банках. Кроме того, новый закон о деловой репутации закроет им вход на руководящие позиции в иных компаниях финансового сектора.

ЦБ РФ в августе объявил о мерах по спасению банка «ФК «Открытие», до недавнего времени входившего в топ-6 крупнейших в России. Это первая санация с использованием нового механизма — Банк России, вложив средства созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером ФК «Открытие».

Кроме того, ЦБ в середине сентября принял решение о санации Бинбанка аналогичным методом. Как сообщили газете близкие к Бинбанку источники, попасть в черный список оттуда могут около 100 менеджеров, но «указаний на этот счет еще не было». В ЦБ РФ и ФК «Открытие» не ответили на запрос издания, в Бинбанке отказались от комментариев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории