16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
18 октября 2017, 10:37 ОбществоСпорт

«Спартак» — «Севилья» 5:1! Фантастическая футбольная победа России

Лента новостей

Москвичи взяли три очка у лидера своей группы в Лиге чемпионов и на две недели сами возглавили турнирную таблицу, пусть и вместе с «Ливерпулем». Главное — этот неожиданный результат реанимировал шансы москвичей на выход в плей-офф

Игроки «Спартака» Лоренсо Мельгарехо, Георгий Джикия, главный тренер ФК «Спартак» Массимо Каррера и игрок «Спартака» Андрей Ещенко (слева направо) после победы в матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА между командами «Спартак» (Россия, Москва) и «Севилья» (Испания, Севилья).
Игроки «Спартака» Лоренсо Мельгарехо, Георгий Джикия, главный тренер ФК «Спартак» Массимо Каррера и игрок «Спартака» Андрей Ещенко (слева направо) после победы в матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА между командами «Спартак» (Россия, Москва) и «Севилья» (Испания, Севилья). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Тренер «Спартака» Массимо Каррера просто молодец: обещал вывести команду на пик формы к решающим матчам Лиги чемпионов — и слово сдержал. Функциональная готовность чемпиона страны высокая, а если есть силы, это всегда поможет проводить резкие фланговые атаки.

Один из лучших футболистов постсоветской России Александр Мостовой комментировал эту встречу и сразу обратил внимание на то, где именно «Спартаку» следует ловить свои шансы:

«Бросается в глаза, что защитники «Севильи» теряются, теряют своих игроков, когда проходят такие быстрые атаки и подачи с флангов. Мы говорим, что все подачи идут с правой стороны. Очень опасный правый фланг у нас».

Именно справа севильцам прилетело на 18-й минуте. Я бы еще отметил жажду борьбы защитников, которые устроили перехват на своей половине и отправили Самедова в забег по правому краю. Александр оттянул на себя преследователей, отпасовал, и счастливый рикошет доставил мяч Ещенко, а Андрей опасно навесил в штрафную, где на опережении был бесподобен Квинси Промес — 20-миллионный голландский бомбардир, самый дорогой игрок в составе красно-белых.

Увы, через 12 минут гости сравняли, причем сделали это с нарушением правил. Угловой — и датчанин Кьер «перевисел» в воздухе Глушакова и Джикию, банально опираясь на плечи спартаковцев. Но говорить, что чемпиону России не повезло, не стоит. «Севилья» атаковала опасно, и моментов у нее было страшно много. Если бы не несколько волшебных спасений вратаря Селихова, россияне проиграли бы, пропустив несколько раз подряд. Скажем, когда бил Микаэль Крон-Дели, гол выглядел стопроцентным. Снова эмоции и объяснения Александра Мостового:

«Феноменально просто Селихов сыграл, просто шикарно. Можно сказать, он взял неберущийся мяч — мы часто говорим, что этот мяч вратарь не может спасти. Вот про этот удар я бы то же самое сказал — что его спасти невозможно. Мяч мог залететь от слабой руки, видите, он еще и перелетел штангу. Прекрасно. Просто спасение».

Москвичи, увы, дали пробить из опорной зоны, и это был гол, без вариантов. Но Селихов в длиннющем прыжке, используя дальнюю руку, пальцами перевел мяч на пару сантиметров выше перекладины, и он оказался не в сетке, а сверху, на ней. Затем снова сработали красно-белые комбинации на правом краю.

Самедова заменили еще в первом тайме: Александр повредил заднюю поверхность бедра, и вместо него вышел Мельгарехо. Именно он открылся на передачу Промеса и на 58-й минуте нанес удар бильярдной точности под дальнюю штангу. Но самым красивым стал третий гол: капитан «Спартака» Глушаков левой, с лета положил мяч в нижний угол после изумительного кросса Дмитрия Комбарова. Одна из лучших команд Испании была сломлена. После чего отличился еще и бразилец Луис Адриану, главное приобретение москвичей в зимнее межсезонье, а затем снова бомбардир Промес.

5:1 — разгром и пять очков в таблице, столько, сколько и у «Ливерпуля», уничтожившего в Словении «Марибор» — 7:0. У «Севильи» осталось четыре балла, и теперь шансы испанцев на плей-офф не намного выше, чем у россиян, да и то потому, что впереди у наших игра на чужом поле.

Ответная встреча «Спартака» и «Севильи», на сей раз уже в столице Андалусии, состоится 1 ноября. Она откроет программу второго круга Лиги чемпионов.

18 октября матч третьего тура сыграет ЦСКА. Вечером армейцы примут на своем поле швейцарский «Базель».

Рекомендуем:

  • Фотоистории