16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
18 октября 2017, 11:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Торговля на валютном рынке: политика имеет значение

Лента новостей

Трейдер Петр Пушкарев, открывший счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, рассказал Григорию Бегларяну о результатах своей торговли на глобальном валютном рынке

Петр Пушкарев.
Петр Пушкарев. Фото: «Телетрейд Групп»

В рамках передачи «Валютная среда» Григорий Бегларян обсудил с трейдером Петром Пушкаревым, открывшим счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, результаты торговли на валютном рынке, которую Петр проводил на прошлой неделе.

Наверное, перед тем как обсуждать текущие реалии рынка и оценить, какие можно применить тактики, стратегии, какие торговые операции можно реализовать, все-таки надо прослушать итоги твоей деятельности за прошлую неделю.
Петр Пушкарев: К сожалению, не очень хорошие итоги. Все-таки мне пришлось обрубить по евро/доллару минус из-за публикации американской статистики в пятницу. И статистика была не очень хорошая для доллара. Базовая инфляция оказалась довольно слабой. В преддверии этого я закрыл евро. Действительно, после этого был достаточно крутой скачок наверх. В итоге минус, и мы сейчас находимся ниже 500 тысяч.
Ясно, было больше 500, стало меньше. Но с точки зрения работы я уже высказывал свое мнение, что не совсем, как мне кажется, правильно торговать, исключительно ориентируясь на какие-то событийные потоки. Надо все-таки учитывать какие-то технические показатели. У евро был вариант отскока, неважно какой повод, повод нашелся. Хотя это вопрос риторический. Мое мнение — евро сейчас будет плавно, нудно падать с каким-то ускорением вниз. Аргументов тут масса. Во-первых, на событийные потоки, конечно, можно реагировать. Но тут же американская инфляция. И в Европе, как оказалось, инфляция не растет. Сегодня вышли последние цифры — инфляция осталась на том же уровне. Но ведь надежда на рост евро. Я так понимаю, это не просто сворачивание стимулов, которые они не свернут как минимум еще год, а рост ставки.
Петр Пушкарев: Безусловно, ставки еще года два в Европе расти не будут. Просто сейчас идут слухи, связанные действительно с ужиманием европейской программы QE. Последний слух был такой, что есть несколько членов комитета, которые не хотят допустить разрастание баланса ЕЦБ выше 2,5 трлн, а он уже где-то 2,28. Наверное, еще неделю будет неопределенность, 26 октября заседание. Плюс тут Каталония, накладывается политика, выборы в Австрии. Ультиматум же предъявлен испанскими властями каталонцам до утра четверга. Получается довольно противоречивая картина.
Я так понимаю, что все европейские валюты сейчас «тяжелые». Я знаю, британский фунт у тебя тоже в приоритете как торговая операция, но он тоже «тяжелый».
Петр Пушкарев: Я все-таки решил выбрать фунт, поскольку будет заседание 2 ноября и есть достаточно конкретные ожидания. Фунт тоже во многом уже это включил в цены, но все-таки здесь речь идет о подъеме ставки, инфляция растет. Нет таких сильных геополитических событий. Все эти переговоры вокруг «Брекзита» давно «перетерты». Я решил минимизировать убыток и пока не торговать по евро/доллару, несмотря на всю заманчивость. Может, и не так много в деньгах, на своих стоматологов я в эту неделю больше потратил. И тем не менее все-таки хотелось бы ограничить «дыру». А «британец» здесь подает некие надежды. В связи с данными, которые были опубликованы по инфляции в Британии — 3% годовой индекс потребительских цен, председатель Банка Англии Марк Карни теперь «обещал» отчитаться об этом факте перед казначейством через месяц. Сказал, что, вероятно, ему придется писать письмо о превышении порога 3% инфляции. То есть он ждет ее еще выше.
Получается, что, как ни крути, для британской валюты главное — вариант «Брекзита», а не ставка Банка Англии или какая-то другая макрополитика.
Петр Пушкарев: У меня все-таки такие ощущения, что сейчас на всех этих вопросах вокруг «Брекзита» фунт просто подтянется немножко пониже, но ближе ко 2 ноября как бы мы не увидели опять область 1,34-1,35.
На валютном рынке работать, конечно, хорошо, но британский фунт из той категории валют, которые мне просто непонятны. Валюта вроде СКВ, а ведет себя стандартно, как какая-нибудь категория недовалют.
Петр Пушкарев: С чисто спекулятивным рейтингом. Но я все-таки спекулянт по натуре, а не инвестор. Мне нравится. И мне кажется, что в ближайшие пару недель именно спекуляции в британской валюте как-то поинтереснее смотрятся, чем ждать 26 числа по евро, где, даже если будет представлен какой-то план ужимания программы QE… Подскоки вверх на этом тоже возможны. Вопрос именно в том, что сейчас так много спекуляций вокруг решения ЕЦБ, что просто локально в течение двух-трех дней плюс-минус вокруг заседания могут цены подбрасывать. Вся эта история, где победил самый молодой премьер в Австрии. Партия, которая идет явно не в струе с основными партиями Европы, он ограничил въезд мигрантов в свое время. Каталония, Испания — вот все эти трения, помимо финансов, чисто технических моментов. Действительно, все это способствует движению евро вниз.
Карни заявил, что ставка, скорее всего, будет повышена. Это уместно. Но одновременно он сказал, что вариант жесткого «Брекзита» является приоритетным для Банка Англии. Здесь фунт среагировал на слово «жесткий». А когда будет понятно, жесткий он или мягкий, я так и не понял. А по индексу доллара ты не ориентируешься? Если мы берем индекс доллара, там тоже что-то может быть понятно. Вес фунта, правда, там может быть маленький.
Петр Пушкарев: Смотрел, конечно. Но там 57% евро, по-моему, и еще 6-7% других европейских валют. Это почти что клон евро/доллара. Как вариант, после заседания ЕЦБ, может быть, переждать какие-то связанные с заседаниями скачки и тогда уже снова смотреть евро в продажу.
Не пойму, а что именно ждать от заседания? Все карты раскрыты.
Петр Пушкарев: Почти десять дней еще ждать придется.
Нет, ЕЦБ же озвучил все. Сократят объем скупки до 30 млрд. Этого как раз хватит, чтобы не превышать эту сумму в 2,5 трлн. А дальше вопрос для евро — это лишь повышение ставки. На мой взгляд, депозитную ставку ЕЦБ повысит в следующем году.
Петр Пушкарев: Как раз повод переждать все эти сообщения, вторые, третьи волны реакции на них рынка. Идея немножко отсидеться от евро в сторонке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории