16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 октября 2017, 05:38 Недвижимость

Время низких цен на апартаменты проходит?

Лента новостей

Они могут получить статус жилых помещений. Если это произойдет, рынок ждет приток инвестиций в строительство и возможный рост стоимости

Фото: Solvers Estate

Новая жизнь апартаментов: они могут получить статус жилых помещений. За это выступает Минстрой, и законопроект уже готовится. Но есть вопросы, на которые еще предстоит ответить. Например, что будет с налогами и с теми, кто уже приобрел апартаменты?

Тема апартаментов беспокоит и девелоперов, и власти: по сути, такие помещения находятся вне правового поля. Вроде и не гостиница, но и просто жильем не назовешь. Многие не заселяются, потому что страшно — не пропишешься. И это одно из предложений Минстроя — перевести апартаменты из коммерческой в жилую недвижимость с возможностью регистрации имущества.

Никита Стасишин замглавы Минстроя «В целях правового регулирования уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами законопроект предлагает установить правовой механизм перевода нежилых помещений в апартаменты, перед этим дать понятие, что такое апартаменты. Также предусматривается возможность регистрации этих апартаментов. В настоящее время об окончательном виде законопроекта говорить еще рано, мы рассчитываем в течение месяца получить позиции всех ведомств».

Властям придется урегулировать тонкие вопросы, чтобы не обидеть ни девелоперов, ни покупателей. Ведь застройщик апарт-отеля фактически мог строить жилье там, где жилья быть не должно по закону. Покупателям апартаменты нравились, потому что цены на них были ниже, чем на квартиры, в среднем на 15%. При том выше была и коммуналка, и налог на имущество. Нужны уступки, говорит генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников:

Денис Колокольников директор консалтинговой компании Russian Research Group «Давно говорили о том, что нужно дать понятие этому сегменту, законные права. Соответственно, девелопера обременить, исходя из того, что реально этим является. В том числе в профессиональном сообществе обсуждалось, что апартаменты по нормам должны быть все-таки по обеспеченности машино-местами и социальной инфраструктуре несколько мягче, чем жилье. В том числе налог сделать не как у жилого помещения, а именно как у промежуточного между жильем и не жильем».

Есть еще вопрос. Как быть тем, кто купил апартаменты до вступления в силу будущего закона?

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» «В жизни закон обратной силы не имеет, но, может быть, будет разработан механизм, при котором возможно будет подать все-таки заявку. Я думаю, что это будет следующий вопрос. Сразу не пытаются на все ступеньки забежать. Если примут решение по ним, то будет понятен алгоритм, как можно изменить решение тех людей, которые уже приобрели апартаменты».

Если идею Минстроя поддержит правительство и парламент, рынок ждет приток инвестиций в строительство апартаментов. Правда, почти наверняка цены на такие квартиры значительно возрастут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории